Вирченко Данила Филиппович и Анастасия Петровна
Вирченко
и
Анастасия
Петровна

Фронтовая любовь

Война... Какое беспощадное и тяжёлое время, которое уносит жизни многих ни в чём не повинных людей. Те, кто затевают войны, думают только о себе, не любят мир вокруг, не ценят его богатства. Люди отдавали свои жизни за родину, за свободу, за мирную жизнь, за будущее. Одних на войне спасало чувство долга перед родиной, других - желание защитить своих родных и близких. Третьих - чувство сильной любви и веры в то, что скоро наступит победа.

Анастасия Петровна Вирченко родилась в 1919 году на хуторе Онгиламби Колатсельгского сельского Совета. В 1939 году закончила 7 классов Колатсельгской школы. 20 июля 1941 года Асю отправили в военный полевой передвижной госпиталь № 735.

Данила Филиппович родился в 1913 году в селе Мологоровка. Учился он в военном училище, но его учёба была прервана из-за начала войны. В 1941 году был призван на Карельский фронт.

Она санитарка. Он командир роты. Казалось бы, что у них может быть общего?! А общее у них - война и любовь. Ведь именно любовь помогла пройти всю войну, вырастить троих детей и прожить вместе более полувека.

Вот как это всё начиналось.

Встреча Данила и Анастасии произошла случайно. В один зимний вечер, замёрзнув на послу в окопе, девушки, в том числе и Ася, зашли в землянку погреться. А там за столом перекусывали командир роты и незнакомый капитан. Асе сразу понравился незнакомец, но природная стеснительность заставила девушку сказать подруге обратное. А бесстрашный боец тогда подумал про Асю:  "Чучело, шапка-ушанка до глаз". Так они и познакомились.

Однако сильное чувство зародилось в обоих. Командир Вирченко красиво ухаживал за бойцом Емельяновой. Дарил Асе полевые цветы, даже во время войны.

"Однажды я попрощалась с Данилой, когда мне ошибочно сообщили о гибели командира; фату, которую сшили для меня мои однополчане из парашюта, я пустила по реке", - вспоминала Анастасия Петровна.

Были с ними и весёлые истории, и грустные. Так и прошли они рука об руку всю войну и с нетерпением ждали её окончания, чтобы пожениться.

По долгу службы они ещё долго кочевали из одного места в другое. Потом, в 1958 году, осели в Пряже. Данила Филиппович Вирченко закончил службу в звании полковника и прожил 86 лет.

Для меня эта пара - яркий пример того, что если люди действительно любят друг друга, то никакие преграды не помешают им быть вместе. Ведь любовь - это именно то чувство, которое поддерживало в трудные минуты наших воинов, вдохновляло их и заставляло совершать великие поступки. И вовсе не важно, какая это любовь. Любовь к родине, любовь к родным или любовь к человеку.  Главное, что ради этого чувства, ради любви, хочется жить.