Михаил
Тимофеевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
К сожалению, про прадеда мне известно немного, сухие факты. Родился и проживал с женой Марией Никифоровной в селе Петровка Бугульминского района Татарской АССР. Было двое детей - сын Александр и дочь Валентина (моя бабушка, которая родилась 15 мая 1942 года). Являлся членом ВЛКСМ. 16 июня 1942 года был призван в ряды Красной Армии Бугульминским РВК.
Согласно архивным документам служил в 133 Отдельном полку связи Донского фронта фельдъегерем роты подвижных средств связи.
Принимал участие в обороне Сталинграда, за что получил две награды: медаль «За отвагу» и медаль «За оборону Сталинграда». Имеется не подтвержденная информация о награждении медалью «За боевые заслуги».
Работая фельдъегерем в любых условиях, не считаясь с опасностью для жизни, усталостью и погодой, пакеты с боевыми приказами доставлял в дивизии в установленный срок, чем способствовал выполнению боевых приказов Командования 65 Армии по разгрому окруженной группировки противника у Сталинграда.
В сентябре 1943 года, исполняя свой долг перед Отечеством, получил множественные ранения: огнестрельное ранение возле левого плеча, сквозное осколочное ранение левой голени, с повреждением обоих костей, касательное ранение в области левой лопатки. Врачи эвакуационного госпиталя №3238 в городе Купянск боролись за его жизнь, и 6 сентября 1943 года Михаил Тимофеевич умер. Похоронку прислали в родное село Петровка, отцу - Вирич Тимофею Семеновичу.
Похоронен в Братской могиле города Купянска Харьковской области Украинской ССР. К сожалению, сейчас неизвестно, сохранился ли мемориал и место захоронения моего прадеда в условиях СВО.
Боевой путь
Воспоминания
Воспоминание правнучки Калининой Марии
О прадеде Михаиле Тимофеевиче я знаю немного, поскольку ни старшего сына Александра, ни жену Марию Никифоровну в живых я не застала, а моей бабушке Валентине исполнился лишь 1 месяц, когда папу призвали к военной службе, а когда он погиб - всего год с небольшим. Зато его портрет и портрет Марии Никифоровны всегда висели в доме моей бабушки на видном месте.
Так случилось, что на несколько десятилетий информация о том, где захоронен Михаил Тимофеевич, - была утеряна. В 2009 году волонтерским движением, которое занимается поиском родственников участников ВОВ, было найдено место захоронения прадеда. Мы связались с председателем Совета ветеранов города Купянска - Леонидом Павловичем, и в ближайшее время приехали в Купянск из Москвы. Мне было всего 12 лет, но эта поездка оставила неизгладимые впечатления - я впервые видела Братскую могилу, монумент с вечным огнем в центре небольшого городка, где на гранитной плите было выгравировано имя моего предка, который для нас всегда был героем, которого мы никогда не видели (кроме как на фотографии, что осталась у моей бабушки).
К большому сожалению, после начала событий на территории Украины, Леонид Павлович скончался, и мы больше не владеем информацией о состоянии монумента и Братской могилы. Но я искренне верю, что вернусь в Купянск, и возложу цветы в память о прадеде Михаиле Тимофеевиче Вирич.