Вишератин Иван Петрович
Вишератин
Гвардии младший сержант / механик-водитель танка Т-60

История солдата

Иван Вишератин родился в 1923 году в селе Корткерос Корткеросского района Коми АССР. Его отец - Петр Иванович Вишератин, 1897 года рождения, прошел первую империалистическую войну, в гражданскую устанавливал Советскую власть в России и на Украине. Под Житомиром его сильно ранило, после чего в 1922 году его комиссовали, и он вернулся в родное село, женился. В 1923 году родился старший сын  Иван, а через 9 лет младший – Василий. Вскоре мать умерла, и отец женился ещё раз, но у мальчиков не заладилось с мачехой.

Иван был очень сильным и в то же время добрым парнем, был душой компании, всегда защищал слабых и маленьких. В родительском доме часто собирались друзья-ровесники, жили весело дружно..

После школы Иван поступил в ремесленное училище в посёлке Краснозатон в сорока километрах от родного села Корткерос.

Через 10 дней после начала Великой Отечественной войны отца призвали в специальную часть внутренних войск по поиску дезертиров. Иван встретил его на пересыльном пункте в Краснозатоне. Когда мобилизованных погрузили в машины, Иван долго бежал за машиной, увозившей  отца и его товарищей, пока та не скрылась за поворотом..

Спустя год, 19 мая 1942 года призвали в  Красную Армию и Ивана. Его направили на Ленинградский фронт.

В это время Ленинград находился в блокадном кольце. Пройдя обучение, Иван Вишератин стал танкистом. Служить ему довелось механиком-водителем танка Т-60 №250 549-го танкового батальона  30-й гвардейской танковой бригады под командованием гвардии полковника Владислава Хрустицкого. Эта танковая часть прославилась во время боёв по прорыву блокады Ленинграда в январе 1943 года.

1 июня всему личному составу бригады были вручены медали «За оборону Ленинграда».

22 июля 1943 года началась Мгинская наступательная операция, в боях которой участвовала и 30-я гвардейская танковая бригада. О том, как уходили в бой комсомольцы бригады, писала газета «Смена»:

«Танковая рота на исходном рубеже. Танкисты проверяют свои машины и боекомплекты.
Около своего танка, положив на броню лист бумаги, комсомолец гвардии сержант Гордин готовит перед сражением очередной выпуск боевого листка.
Танкисты приносят свои заметки, каждая из которых звучит, как клятва перед боем, вкликая клятва в любви к родине и ненависти к врагу. /.../
Танкисты Карепанов, Вишератин, Козакевич заявляют:
«Мы обрушим всю силу нашего грозного оружия на голову фашистских мерзавцев».
Редактор боевого листка спешит. Дорога каждая минута. Он чётко переписывает заметки. И вот уже танкисты читают свой боевой листок. Его передают из рук в руки.
Сигнал атаки. Машины двинулись в бой.»

В этот день 22 июля 1943 года  батальон Ивана наступал на немецкие позиции в районе деревни Арбузово и понёс большие потери. Из боя гвардии младший сержант Иван Вишератин не вернулся - сгорел в танке...

Фамилию Ивана написали на самодельном памятнике над братской могилой в деревне Марьино. Оставшиеся в живых танкисты поклялись жестоко отомстить за гибель товарищей.

А в это время, «пожив с нелюбимой мачехой, младший брат Вася отправился искать своего отца. Пошел, куда глаза глядят. Ведь из дома он, по сути, сбежал. В голове только помнил номер части родителя, а по-русски знал одно слово — «зырянин».

А Петр Иванович Вишератин служил в военизированной части кинологом. Где его искать, маленький коми мальчик не знал. Голодный и замерзший он доехал до Киева. Скитался по вокзалам, городским дворам, скрывался от милиции, спал, где ночь застанет.

На станции Котлас мальчишку снова поймала милиция. Они уже не отпустили его, пока за Васей не приехал отец. Правоохранители, узнав номер части, сообщили ему, что сын находится в отделении на станции. Когда Петр Иванович приехал из Вельска, где находилась его часть, отпрыск поначалу не узнал отца. Долго смотрел на улыбающегося мужчину в военной форме, глаза отказывались верить, что наконец-то нашёл родного человека. Да и прошло уже почти три года, как они виделись в последний раз.

Когда отец с сыном возвращались из Котласа в Вельск, мальчишке пришлось залезть в фанерный чемодан. Документов нет, билетов на поезд – тем более. Отец предложил Василию залезть в чемодан. Мальчик был настолько худой, что без малейшего труда поместился в нем. В части отца Васе сшили настоящую солдатскую форму. По спецзаказу. А его обноски бросили в топку печи. Военным поварам была поставлена задача, вернуть юноше нормальный вес и человеческий вид.

Так коми мальчик прожил в части вместе с отцом как «сын полка» до конца войны. Здесь же они встретили Великую Победу. Лишь в 1947 году, в июне, когда часть расформировали, Василий с отцом вернулся в родной Корткерос».

О судьбе старшего брата Ивана им ничего не было известно. В 1958 году отец Петр Иванович написал заявление в военкомат на розыск старшего сына, но ответ был неутешительный – «учесть пропавшим без вести в декабре 1942 года...» Возможно, розыск не дал результатов из-за того, что в танковой части его имя писали с ошибкой, а похоронное извещение выслали на имя младшего брата Василия, который к тому времени сбежал из дома и скитался в поисках отца...

Источники:
1.Память народа
zvezdakomi.ru

Воинская специальность механик-водитель танка Т-60
Место рождения Корткерос, Корткеросский район, Республика Коми

Боевое подразделение 30 гвардейская танковая бригада
Завершение боевого пути Ленинградская область, дер. Арбузово
Принимал участие Мгинская наступательная операция, лето 1943 г.

В день начала Мгинской наступательной  операции 22 июля 1943 г. 549-й танковый батальон наступал вдоль дороги, идущей паралелльно берегу реки Невы по направлению на д.Арбузово. На схеме 30-й гвардейской танковой бригады, составленной 29 июля 1943 в ряд стоят подбитые и неэвакуированные с поля боя  танки №250 (механик-водитель - Иван Вишератин), 245 и 247. Перед ними - овраг, в котором находились траншеи, убежища и землянки, построенные ещё немецкими десантниками 7-й парашютно-десантной дивизии, прибывшими на этот участок фронта с острова Крит в сентябре 1941. Этот овраг современные поисковики называют "десантный ров".

Когда КВ и Т-60 достигли оврага на севере деревни Арбузово, один из танков был подбит, и в уже готовом проходе получилась пробка. Боевые машины не могли преодолеть препятствие, но маневрируя и ведя огонь, они обеспечили поддержку наступающей пехоты.
В это время сапёры под непрерывным обстрелом противника делали проход для танков. Они забросали ров хворостом, землёй, подручными материалами, взорвали его крутые берега.
Сапёры работали слаженно и быстро, и всё же в течение нескольких часов танки не могли преодолеть ров, находясь при этом под сильным огнём противника и неся потери.

Так  погиб  Иван Вишератин - он сгорел в подбитой боевой машине, “малютке”-танке Т-60.

Награды

Медаль "За оборону Ленинграда" , номер Д 14192. Вручена  1 июня 1943 г. в пос.Сертолово Ленинградской области.

Медаль "За оборону Ленинграда" , номер Д 14192. Вручена 1 июня 1943 г. в пос.Сертолово Ленинградской области.

"БОЕВОЙ ЛИСТОК" (газета "Смена" № 200 от 29 октября 1943 г.)

"Братская могила танкистов 30 гвардейской отдельной танковой бригады, павших в боях Мгинской наступательной операции в июле-августе 1943 г.

Из рассказа племянника, Андрея Вишератина:

«В честь старшего брата отец  назвал одного из своих сыновей Иваном. Он вырос очень похожим на своего дядю и по темпераменту, и внешне, и по духу… Такой же сильный  и добрый,душа компании. А всего у Василия Петровича нас пятеро. Первый Николай, потом сестра Елена, Иван, я - Андрей и Михаил младший».

Из рассказа племянника, Ивана Вишератина:

«Я всегда в себе чувствую незримое присудствие своего дяди, его помощь во всем. Дядя Ваня мечтал стать строителем, а я - нет. Но по воле судьбы я все строю и строю. Вот и базу отдыха построил в Корткеросе и назвал «База одыха у Дяди Вани» - в честь него».

Пётр Иванович Вишератин

Отец Пётр Иванович с младшим братом Василием