Вишневецкй Георгий Яковлевич
Вишневецкй
Старший лейтенант / артиллерист
Воинская специальность артиллерист
Место рождения С. Локоть Рыльского Района

Принимал участие Форсирование Днепра, освобождение Будапешта

Воспоминания

Георгий Яковлевич Вишневецкий уехал на фронт в 1942 году, после окончания Горьковского училища зенитной артиллерии и сражался да конца войны. Был командиром артиллерийской батареи легендарных «Катюш». После войны его однополчанин подполковник А.Т. Климов написал книгу воспоминаний о Великой Отечественной войне «Катюш» рубежи огневые», где, рассказывая о том, как форсировали Днепр весной 1943 г., вспоминает: «На помощь стрелковым батальонам поспешила 2-я батарея гвардии старшего лейтенанта Г. Вишневецкого. Фашисты открыли по ней артиллерийский огонь. Но минометчики хладнокровно заняли позицию и сокрушительный залп накрыл атакующего врага. Гитлеровцы отступили».
Правительственные награды Вишневецкого Георгия Яковлевича:
Ордена: орден Красной Звезды, орден Отечественной войны первой степени,
два ордена Отечественной войны второй степени.
Медали: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За освобождение Будапешта», «ХХ лет победы в Великой Отечественной войне.», «ХХХ лет победы в Великой Отечественной войне», «40 лет победы в Великой Отечественной войне», «50 лет победы в Великой Отечественной войне», «50 лет Вооруженных сил СССР», «60 лет Вооруженных сил СССР», «70 лет Вооруженных сил СССР», знаки «Гвардия» и «Гвардия. Ветерану минометных частей».

Награды

Ордена: орден Красной Звезды, орден Отечественной войны первой степени,  два ордена Отечественной войны второй степени.  Медали: «За победу над Германией в  Вел...

Ордена: орден Красной Звезды, орден Отечественной войны первой степени, два ордена Отечественной войны второй степени. Медали: «За победу над Германией в Вел...