Вишневский Игорь Константинович
Вишневский
Игорь
Константинович
красноармеец / разведчик

История солдата

Вишневский Игорь Константинович родился в 1911 году. Был призван 28.06.1944 г. Шкловским РВК (Белорусская ССР, Могилевская обл., Шкловский р-н).  Боевой путь красноармейца Вишневского И.К. в составе 873 армейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка 33 армии 1-го Белорусского фронта (Воинская часть: аиптап 33 А 1 БелФ) начался под Москвой и закончился за Эльбой.

Был сначала химинструктором 3 батареи. В бою 14.01.45 г. при прорыве сильно укрепленной обороны противника в р-не д. Рудки заменил вышедшего из строя разведчика и личным наблюдением обнаружил 2 пулеметные точки, 1 орудие противотанковой обороны, ротный миномет, 2 наблюдательных поста противника, которые были уничтожены огнем орудий прямой наводки нашей батареи. Своим мужеством и отвагой дал возможность прорвать сильно укрепленную оборону противника. За этот подвиг был награжден медалью «За отвагу» (Приказ подразделения №: 3/н от: 05.02.1945) и назначен на должность разведчика.

В должности разведчика 873 армейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка красноармеец Вишневский И.К. 16.04.1945 г. на Одерском плацдарме в р-не г. Франкфурта выявил до 5-ти огневых точек противника, которые были уничтожены огнем наших батарей, что способствовало успешному прорыву обороны противника. Двигаясь в боевых порядках пехоты, обеспечивал безопасность наших солдат: у д. Лоссов лично из автомата расстрелял 5 немецких солдат. В бою 22.04.1945 г. в р-не Мюлльрозе разведчик Вишневский И.К. под обстрелом противника выдвинулся вперед боевых порядков пехоты, обнаружил 3 скрытые пулеметные точки противника, о которых незамедлительно сообщил. Благодаря этому скрытые огневые точки противника были уничтожены орудиями прямой наводки, что обеспечило продвижение нашей пехоты и форсирование канала Одер-Шпрее. За эти героические действия разведчик Вишневский И.К. был награжден Орденом Красной Звезды (Приказ подразделения №: 36/н от: 18.05.1945).

В послевоенное время Игорь Константинович, закончив Бакинское театральное училище (Азербайджан), стал режиссером. Творческий путь Игоря Константиновича как режиссера и педагога начался в 1955 году с руководства драматическим кружком городского дома пионеров и студенческим театром пединститута в г. Семипалатинске (ныне – г. Семей, ВКО, Казахстан). Благодаря глубоким знаниям театрального искусства, увлеченности и преданности режиссерской деятельности, замечательным организаторским способностям Вишневского И.К. студенческий театр в 1966 г. был удостоин звания «Народного театра». В Семипалатинске работал режиссером-постановщиком в театре им. Абая, руководителем театральной студии местного телевидения. Долгие годы был педагогом-режиссером ТЮТ-а («Театра юного творчества»). В коллективе ТЮТ-а с 50-х по 90-е годы ХХ в. сменилось много поколений детей, в памяти которых знакомство с Игорем Константиновичем навсегда осталось одним из самых добрых воспоминаний детства. Имя Игоря Константиновича Вишневского внесено в энциклопедию казахского телевидения (Казахское телевидение. Энциклопедия. – Алматы. – 2009).

В 1995 г. переехал в г. Тулу, где скончался в 2002 году.

Воинская специальность разведчик

Дата призыва 28.06.1944
Боевое подразделение 873 армейский истребительно-противотанковый артиллерийский полк 33 армии 1-го Белорусского фронта
Завершение боевого пути В Германии

Боевой путь Вишневского И.К. начался под Москвой и закончился за Эльбой

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

В бою 14.01.45 г. при прорыве сильно укрепленной обороны противника в р-не д. Рудки заменил вышедшего из строя разведчика и личным наблюдением обнаружил 2 пулем...

Орден Красной Звезды

16.04.1945 г. на Одерском плацдарме в р-не г. Франкфурта выявил до 5-ти огневых точек противника, которые были уничтожены огнем наших батарей, что способствовал...

После войны

В послевоенное время Игорь Константинович, закончив Бакинское театральное училище (Азербайджан), стал режиссером. Творческий путь Игоря Константиновича как режиссера и педагога начался в 1955 году с руководства драматическим кружком городского дома пионеров и студенческим театром пединститута в г. Семипалатинске (ныне – г. Семей, ВКО, Казахстан). Благодаря глубоким знаниям театрального искусства, увлеченности и преданности режиссерской деятельности, замечательным организаторским способностям Вишневского И.К. студенческий театр в 1966 г. был удостоин звания «Народного театра». В Семипалатинске работал режиссером-постановщиком в театре им. Абая, руководителем театральной студии местного телевидения. Долгие годы был педагогом-режиссером ТЮТ-а «Театра юного творчества». В коллективе ТЮТ-а с 50-х по 90-е годы ХХ в. сменилось много поколений детей, в памяти которых знакомство с Игорем Константиновичем навсегда осталось одним из самых добрых воспоминаний детства. Имя Игоря Константиновича Вишневского внесено в энциклопедию казахского телевидения (Казахское телевидение. Энциклопедия. – Алматы. – 2009).