Вишняков Алексей Михайлович
Вишняков
Красноармеец / Стрелок

История солдата

Вишняков Алексей Михайлович 1923 г.р.,уроженец Каргопольского р-на,Архангельской области.Красноармеец,стрелок.    Воевал на Ленинградском фронте в 2 км.южнее д.Вороново.31.07.1943г.был включен в список убитых в бою.В.  этом же году на него пришла похоронка родителям.

Из воспоминаний Алексея Михайловича:-"Была страшная бомбежка,почти всех поубивало.Меня оглушило,засыпали землей.Больше ничего не помню.Когда пришел в себя,мне рассказали,что во время сбора тел убитых бойцов для захоронения в братскую могилу,один из санитаров услышал мой тихий слон.Он приложил ухо к груди и закричал,что этот солдат жив.Так я оказался в военном госпитале.Диагноз сильная контузия."

Домой вернулся на костылях с сильными головными ,болями,которые мучали до конца жизни. Без дела сидеть дома не мог.Как только начал передвигаться без костылей,пошел работать.Работал сначала счетоводом в колхозе затем председателем сельпо и бухгалтером в совхозе"Печниковский".Женился на Марие Андреевна она в годы войны работала трактористкой.У них родились три сына:Николай,Василий и Михаил.

В 1968 году 4 февраля Вишняков Алексей Михайлович умер.

Воинская специальность Стрелок