Вишняков Иван Афанасьевич
Вишняков
Афанасьевич
красноармеец / наводчик, стрелок

История солдата

Вишняков И.А. родился в крестьянской семье 12 сентября 1909 года в с. Шаракан Быркинского района (Александрово-Заводского) Читинской области. В семье было пятеро детей. Отец- Вишняков Афонасий, мать- Вишнякова Марфа, других сведений о его родителях в семье, к сожалению нет.

Из данных военного билета установлено, что имел образование 2 класса, был беспартийным. В период с сентября 1931 года по сентябрь 1933 года призван Быркинским РВК Читинской области на срочную службу, служил в 26 артиллерийском полку наводчиком. Уволился в запас на основании приказа Советской армии.

После армии проживал и работал рабочим колхоза в родном селе. Примерно в 1930 году женился, жена  Вишнякова (до брака Коренева) Варвара Тимофеевна, 17.12.1912 г.р. (умерла 13.04.1997 г.). До войны в семье родилось четверо детей (1 сын и 3 дочери). Когда началась Великая Отечественная война, прадеду было 32 года. В июле 1941 года был призван Быркинским РВК по общей мобилизации, служил в составе Украинского фронта, в 711 артиллерийском полку наводчиком, до сентября 1943 года. Также из записей военного билета из пункта «особые отметки» установлено, что во время войны он находился в окружении с июня 1943 года по сентябрь 1943 года в районе г. Воронежа. С сентября 1943 года по апрель 1945 год был в плену ст. Подгорная Воронежской области, откуда освобождён войсками Советской армии. В дальнейшем, в период с апреля 1945 года по ноябрь 1945 год служил в 114 полку НКВД, стрелком. В ноябре 1945 года демобилизован по Указу Президиума Верховного совета СССР. Воинское звание: красноармеец. Ранений и контузий не имел.

После окончания войны вернулся в родное село, где проживал и работал рабочим колхоза, вместе с прабабушкой продолжали воспитывать своих детей рождённых до войны, после войны ещё родили и воспитали четверых детей (3 сына и 1 дочь).

Примерно в 1980 году вместе с прабабушкой переехали из с. Шаракан Александрово-Заводского Читинской области района на постоянное место в г. Краснрокаменск, где будучи на пенсии продолжал работать сторожем в ТПХ ОРС (сохранились две почётные грамоты). Умер 16.08.1985 года, похоронен в г. Краснокаменск.

Военных медалей в семье не сохранилось. Однако в семейном архиве имеется удостоверение к медали за участие в ВОВ: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», также удостоверения к юбилейным медалям: «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «50 лет Вооружённых сил СССР». Информацию о других медалях найти не удалось. Поиски будут продолжены.

Воинская специальность наводчик, стрелок
Место рождения Россия, Читинская область, Быркинский район (Александрово-Заводский), с. Шаракан

Боевое подразделение 711 артиллерийский полк, 114 полк НКВД
Принимал участие служил в составе Украинского фронта
Плен Был в плену ст. Подгорная Воронежской области (с 09.1943 по 04.1945)

В июле 1941 года был призван Быркинским РВК по общей мобилизации, служил в составе Украинского фронта, в 711 артиллерийском полку наводчиком, до сентября 1943 года. В дальнейшем, в период с апреля 1945 года по ноябрь 1945 год служил в 114 полку НКВД, стрелком. В ноябре 1945 года демобилизован по Указу Президиума Верховного совета СССР.

Почетная грамота

Почетная грамота