Вишняков Иван Фёдорович
Вишняков
Фёдорович

История солдата

Иван был первенцем в большой крестьянской семье Вишняковых. Он родился в 1918 году, после него родились ещё пять братьев и сестра. В далёкие двадцатые годы в таких семьях рано детям приходилось познавать нелёгкий, крестьянский труд. Тем более старшему сыну. В доме всегда были порядок и любовь, здесь не ссорились, помогали и уважали друг друга.

В 1939 году пришло время служить в Красной Армии. Иван Фёдорович всегда шутил, что ему повезло служить «за огородом» - в Новосибирске. Попал он в вестовые у командира авиашколы в Толмачёво. Должность хоть и хлопотная, но нетрудная. Солдатом он был исполнительным, добросовестным и скоро его приняли в ряды Коммунистической партии. Это была большая честь для Ивана.

В самом начале войны он попал в ряды Второй ударной армии Ленинградского фронта. Его зачислили в особый отдел дивизии, который вёл борьбу с немецкими десантниками и диверсантами. Вскоре их армия, как и город Ленинград , оказались в окружении. Наступила зима. Зажатые в болотах солдаты страдали от сырости, холода и голода, но больше всего от недостатка боеприпасов. Орудия стояли без снарядов, на счету был каждый патрон. Почти год армия находилась в окружении. Летом 1943 года окружение прорвала соседняя армия. После выхода из окружения Иван служил в разведке. Приходилось ходить за линию фронта «за языками». Один из таких походов закончился для разведчика печально. Взвод возвращался, выполнив задание, двигались лесом, уже совсем близко была линия фронта. Выстрела снайпера никто не слышал. Ногу Ивана пронзила боль. Товарищи доставили его в санчасть. Кость голени оказалась раздробленной. По-настоящему «отремонтировать» ногу не удалось, и ранней весной 1944 года Иван Вишняков вернулся в родную Юдиху.  Здесь его ждала не только мать и братья, но и девушка Лена. Сыграли скромную свадьбу, и Иван пошёл работать в колхоз.

Солдату, испытавшему ад окружения, видавшему смерть и разрушения, нелёгкий труд от зари до зари показался не таким уж и страшным. Ему было жалко женщин и детей, которые добросовестно трудились, несмотря на голод и усталость. Однажды в разгар посевной, наслушавшись разговоров о непорядочности бригадира, он взял ведро и прямо из сеялки набрал пшеницы. Принёс на кухню и, ничего не объясняя, отдал поварам, чтобы сварили кашу и накормили людей. За такой поступок его вновь призвали на фронт, но прошедшая в Москве медкомиссия признала его негодным к службе. Домой его не отпустили, направили на восстановление завода. В начале войны тот был эвакуирован, а теперь вновь возрождался к жизни.

В Москве  и встретил Иван долгожданную Победу. Только в 1946 Иван Вишняков окончательно вернулся в родное село.

Разными делами довелось ему заниматься в послевоенное время. Сразу поставили кузнецом, приходилось и плотничать. И где бы он не трудился, всегда всё делал добросовестно. И своих шестерых детей воспитали вместе с женой Еленой порядочными, трудолюбивыми. Умер Иван Фёдорович в 2003 году, похоронен на сельском кладбище рядом со своей любимой женой. Многочисленные внуки и правнуки бережно и верно хранят память о своём боевом предке – Вишнякове Иване Фёдоровиче.

Место рождения село Юдиха