Вишняков Николай Алексеевич
Вишняков

История солдата

Николай Алексеевич Вишняков родился в 1900 году в Калининской области, Калязинский р-н, Белоутовский с/с, д. Спицино в купеческой семье, занимавшейся производством и продажей мёда. Точная дата рождения Николая Алексеевича неизвестна, поскольку он никогда не отмечал свой день рождения и не любил этот праздник. Участвовал в Гражданской войне в 1919 - 1920 году.

После революции женился на Агрипине Андреевне Моховой (1908 - 1987). Трое детей - Николай, Анна, Антонина (умерла в раннем детстве). Семья проживала в Москве по адресу Посланников переулок, дом 12, квартира 11.

До войны Николай Алексеевич работал главным бухгалтером на предприятии в Марьиной роще.

Не пил и не курил.

На войну отправился в возрасте 41 года летом 1941 года с Павелецкого вокзала. Место призыва - Бауманский РВК, Московская обл., г. Москва, Бауманский р-н. Практически все члены семьи в тот день работали, и провожать на вокзал Николая Алексеевича отправилась его дочь Анна. "На вокзале я держала папу за руку до последнего и тогда не знала, что больше его не увижу", - вспоминает Анна Николаевна.

Николай Алексеевич воевал под Ленинградом. Место службы - 138 осбр.

Пропал без вести в Ленинградской области, Мгинский р-н, в районе Синявинских торфоразработок 25 января 1943 года, в 15-й день рождения своей дочери Анны. Долгое время семья не знала о судьбе Николая Алексеевича, дочь Анна писала отцу письма на фронт, и лишь затем пришло письмо о том, что солдат пропал без вести.

Место захоронения неизвестно.

Место рождения Деревня Спицино Калязинского района

Боевое подразделение 138 осбр
Завершение боевого пути Ленинградская обл., Мгинский р-н

Воспоминания дочери Анны Николаевны Елфимовой (Вишняковой) (08 мая 2021)

"Я единственной из семьи провожала папу на фронт в 1941 году с Павелецкого вокзала. Мне было 13 лет. Это был последний раз, когда я видела своего папу. Уже почти 80 лет прошло с этого момента, а он до сих пор у меня перед глазами".