Вишняков Николай Иванович
Вишняков
старший лейтенант

В нашей семье жива память о Великой войне. Как самые дорогие святыни храним мы боевые награды моего деда, Вишнякова Николая Ивановича. Всю войну прошёл он,  доблестно сражаясь на фронтах Родины.
  В 1938 году младший лейтенант Николай Вишняков получил назначение в город Кировабад (ныне Гянжа) в Азербайджане в 32 учебный артиллерийский полк  заместителем командира по политическому руководству. Здесь он встретил войну и мужественно сражался на Закавказском фронте. Битва за Кавказ продолжалась больше года с 25 июля 1942 по 09 октября 1943. Кавказ был важным стратегическим пунктом для фашистской Германии, т.к. именно там находились огромные запасы нефти. Полгода длились оборонительные  бои, и только с января 1943 Советская  армия перешла в наступление. Зенитная батарея Николая Вишнякова отражала яростные атаки противника. За мужество и героизм, проявленный в боях, Николай Иванович Вишняков получил медаль «За оборону Кавказа» и звание старший лейтенант. По решению главного командования  военная часть, в состав которой  входила батарея, в начале 1944 года была переведена на 3 Белорусский фронт.
 Старший лейтенант  Николай Иванович Вишняков продолжал  свой боевой путь в 7 лёгкой артиллерийской  бригаде 208 гвардейского полка 3 гвардейской артиллерийской дивизии. Дивизия прорыва  в 1944-1945 годах совершила  много освободительных операций в Белоруссии и Восточной Пруссии. За воинскую доблесть, мужество и героизм в борьбе с фашистскими захватчиками Николай Вишняков  был награждён орденом Великой Отечественной войны I степени 12 ноября 1944 года  и  орденом Александра Невского 25 марта 1945 года. Весной 1945 года тяжёлые кровопролитные  бои шли  в Германии,  под многодневным огнём зенитных орудий пали  многие города.  Медаль « За взятие Кёнигсберга» (ныне Калининград) была вручена  герою 10 апреля 1945,  а в конце мая медаль «За победу над Германией».
   Много боевых операций совершил Николай Вишняков, ходил в разведку, не единожды был ранен. Полевая сумка командира  до сих пор хранит следы от пули, именно она спасла во время  очередного боевого задания.
  После войны Николай Иванович ещё 6 лет продолжал сражаться с врагами-  бандитскими формированиями «Лесные братья» в Литве.
  Очень многое  пришлось сделать нашим дедам и прадедам для нас, живущих сегодня…
  Прошли годы, многое ушло и стёрлось  из памяти, и только пожелтевшие от времени страницы дневниковых записей  хранят воспоминания  героя- фронтовика. А мы, дочери, внуки и правнуки храним память о славном боевом прошлом замечательного человека- гвардии старшего лейтенанта, Вишнякова Николая Ивановича.

Ордена

Ордена