Вишняков Виктор Михайлович
Вишняков
Виктор

Виктор Михайлович Вишняков (10.02.1910 – 1941 г.г.)

Про моего деда мало что известно. Он родился в городе Переславле-Залесском Ярославской области. На войну пошел в первые ее дни. Потом новобранцев отправили в Кострому, где они прошли быстрое обучение. Уже скоро их отправили на фронт. Первый бой – у города Псков. Фактически это начиналась битва за Ленинград. Немцы сжимали кольцо вокруг города на Неве, советские солдаты мужественно оборонялись. В первом бою дед выжил. Второй бой для него, судя по всему, оказался последним. Он прислал всего 5 писем. Последнее писал накануне боя, в 35 км от Ленинграда. После этого бабушке пришло извещение: пропал без вести.

Все, что осталось от тех времен – запись в архивах о том, что был призван на фронт и пропал без вести. Да те 5 писем. И еще – его имя вписано в Книгу Памяти Ярославской области.

Он служил рядовым в 3 дивизионе 604 ЛАП (легкого артиллерийского полка) 118 стрелковой дивизии.

Письма деда с фронта.

1. Письмо.

Тут он пишет, что прибыли в Кострому 27 июня 1941 года (т.е. спустя 5 дней после начала войны). Что не знает, куда направят дальше, что передает привет всем родным и очень волнуется за дочку и сына.

Сын Коля родился 14 марта 1938 г. и когда прадед ушел воевать, ему было 3 годика и 3 месяца, а дочке Вале (моей маме) было всего 2 годика и 4 месяца – она родилась 25 февраля 1939 г.

2. Письмо.

Тут он пишет, что кормят не очень. Что дали обмундирование и оружие. Что записали в стрелковый полк, дали самозарядную винтовку, куда помещается сразу 10 патронов.

Что бабушкиного брата Ивана оставили в Ростове Великом и, видимо, уже отправили на фронт. Что, по слухам в казарме, уже есть приказ о том, что их 3-й дивизион отправят к Финляндии, но что точно никто ничего не знает. И, конечно, что очень скучает по жене, детям и своей маме.

3. Письмо

Это письмо написано 3 июля 1941 года. Дед пишет, что их отправляют. Но куда, неизвестно.

Кстати, он не получил ни одного письма от бабушки. Сначала у него не было адреса, а когда появился, письма бабушки Лиды до него не успели дойти...

4. Письмо.

Первый бой. Это было в Пскове. Потом – марш-бросок до города Луги (порядка 150 км), шли пешком. Дед пишет, что очень болят ноги. Что все вокруг разбомблено, люди эвакуированы. Что они отбились от своей роты и поэтому «с 5 июля по 12 июля никакого корма не было».

5. Письмо.

Последнее письмо от прадеда. От бабушки он не получил ни одного, хотя она рассказывала мне, что писала... Видимо, почта шла не так быстро, как передвигались военные эшелоны.

Это письмо дед написал в 30-35 км от Ленинграда. Если посмотреть исторические хроники, мы поймем, что в те дни решалась судьба Ленинграда – кольцо вокруг города замыкалось.

После этого письма бабушка получила только извещение – ее муж пропал без вести...

В архивах Минобороны мы смогли найти только одно упоминание о прадеде. Если судить по этой записи, пропал без вести он в сентябре 1941 года. Выходит, что провоевал он всего три месяца. (Источник информации – ЦАМО, № фонда – 58, № описи – 18004, № дела – 305).

Дед служил рядовым в 3 дивизионе 604 ЛАП (легкого артиллерийского полка) 118 стрелковой дивизии.

Первый бой  в Пскове (он его описывает в письме) в начале июля. Когда было отправлено последнее письмо, где он пишет, что его часть находится недалеко от Ленинграда, мы не знаем. Но можно предположить, что это либо август либо сентябрь. Мои попытки найти в ЦАМО документы о боевом пути 604 ЛАП увенчались относительным успехом -- к середине осени от полка мало что осталось, полк был расформирован в октябре 1941-го. Но вот что осталось непонятным.

Дед пишет, что его зачислили в 3 дивизион. В тех документах, что все-таки удалось отыскать в ЦАМО, есть упоминания про 2 и 1 дивизионы, про 3-ий -- ни слова.

С другой стороны, я отыскала упоминание, что после боев за Псков, часть 118-й дивизии двинулась к Гдно, а другая -- к Луге. Дед пишет, что они шли у Луге. И еще на obd-memorial мне удалось найти однополчан деда из 3 дивизиона. Многие  также пропали без вести, но судьба некоторых известна -- они умерли от ран в госпитале и похоронены под Ораниенбаумом. Возможно, что 3-ий дивизион был послан туда и мой дед так же похоронен в одной из братских могил в тех местах...