Вишнякова Мария Ивановна
Вишнякова
Мария
Ивановна

Родилась 15 февраля 1914года. в дер.Никольское Тихвинского р-она Ленинградской области.
Во время войны работала в госпитале по вольному найму в 1058 ЭГ(ГЛР), входила в состав действующей армии, часто находилась в Свири прачкой, потом санитаркой. Сколько кровавых бинтов перестирала на руках с багровыми задубленными пятнами.Для многих бойцов была заботливой сестрой , многие в бреду называли её мамой , именами своих любимых."Я здесь,милый, с тобой"-шептала она им, представляя на их месте своего Алексея, и сердце ныло от жалости и боли то ли к нему , то ли к этим ребятам, чьих и имен-то она и не знала, А ночами она стирала ,чтобы прокормить своих троих маленьких детей.(два сына и дочка). Муж был на фронте, 3 раза ранен.
Награды: Юбилейная медаль "30 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г. , " 40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.
"70лет вооруженных Сил СССР"
"50 лет Победы в Великой Отечественной войне 194101945г."