Вишнякова Наталья Андреевна
Вишнякова
Наталья
Андреевна

История солдата

- Приближается праздник - День Победы. В его преддверии мы говорим о людях, прошедших войну. Реже можно услышать о женщинах, смотревших в лицо смерти. Свыше 800 тысяч женщин нашей страны сражались на фронте во всех родах войск. Среди них была и  Вишнякова Наталья Андреевна.

Родилась Наталья Андреевна в простой кресть­янской семье 30 августа 1921 года, в селе Курья. В 1930 году пошла учиться в Курьинскую школу. Первый класс не окончила, из-за половодья не было возможности продолжать занятия. На сле­дующий год снова поступила в первый класс. А уже в 1932 году семья Вишняковых уехала в  другую сибирскую область. Здесь Наташа сразу пошла во второй класс. Училась хорошо, после 8-го класса работала отрядной вожатой в пионерском лагере, а в взятом классе она уже замещала учительницу 2 класса: училась сама и учила других.

В 1941 году Наталья Андреевна окончила 10-й класс. 15 июня состоялся выпускной вечер, а через неделю началась война. Она стала учителем. Затем, 22 апреля 1942 года, она была призвана в ряды  армии. 4 месяца их обучали на курсах радистов в школе радиоспециалистов, эвакуированной в начале войны в г. Новосибирск. По окончании курсов и сдачи экзаменов Наталье Андреевне  предстояло служить в Кемеровской области, в г. Юрга, где формировалась Сталинская дивизия добровольцев-сибиряков.

Так она стала военным связистом на Воронежском фронте. Интересно то, что здесь Наталья Андреевна встретилась со своим супругом, за которого вышла замуж незадолго до наччала войны. И, как в песне поется: "Дан приказ ему на Запад, ей в другую сторону..." Он ушел на фронт в июле 1941 года, она - в апреле 1942 года. В Великих Луках часть, в которой служила Вишнякова Наталья Андреевна, была на отдыхе. В :это время из штаба к ним с отчетом приехал ее супруг. Так произошла их встреча. С тех пор они воевали вместе. Вместе бы они и вернулись домой, но после Победы Наталья Андреевна была демобилизована, а ее мужу пришлось еще остаться на фронте. Пришел он домой лишь летом 1946 года.

Курьинская СОШ имени М.Т.Калашникова