Вишталюк Василий Яковлевич
Вишталюк
лейтенант

История солдата

Родился в февраля 1923 года в большой семье. Их было шесть детей, а из мужчин только его отец и мой дед. Дедушка Вася окончил всего 7 классов и пошел работать в колхоз, а в 1942 году Ключевским военкоматом был призван на фронт и отправлен на ускоренные курсы Московского Краснознаменного пехотного училища им. Верховного Совета РСФСР. Оттуда молодой лейтенант Вишталюк Василий был направлен на Волховский фронт командиром стрелкового взвода. В сентябре 1942 года мой дед получил первое ранение и попал в госпиталь в г. Рыбинск. После госпиталя молодого бойца отправили служить в разведку. Надо ли объяснять что такое разведка? Это больше, чем передовая,  это громадная ответственность за жизнь многих людей. За годы войны мой дед был трижды ранен, а один раз даже осколочным – ему сделали операцию и удалили почти весь желудок, а осколки в ноге, плече и ухе так и остались с ним до конца его жизни. После победы над германией для моего деда война не закончилась и его отправили еще на одну – с японскими самураями. Победу Мой Дед Вася встретил только в 1946 году.