Семен
Андреевич
младший командир / заместитель политрука
1914 - 1942

Мой дед Вискалин Семен Андреевич был призван на фронт Октябрьским Р.В.К. города Саратова в декабре 1941 года. Воевал заместителем политрука стрелковой роты 650 стрелкового полка. Моя мама никогда не видела своего отца, она родилась когда он был на фронте. В июне 1942 года бабушка получила последнее письмо от деда, в котором он писал, что он очень счастлив что у него родилась дочь. На запрос бабушки о судьбе мужа пришел ответ, что пропал без вести. И только благодаря информационному проекту «Память Народа» мы узнали что дед героически погиб при обороне Сталинграда в августе 1942 года. "Приказом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленное при этом доблесть и мужество, дед был награжден орденом Красной Звезды посмертно. Из наградного листа-"Товарищ Вискалин до последней капли крови героически дрался с немецкими фашистами. Как замполитрука, он систематически вел политико-воспитательную работу среди комсомольцев и беспартийных бойцов и младших командиров. Под огнем противника подползал к каждому бойцу и разъяснял директиву и приказ товарища Сталина. Кроме этого в ответственные минуты боя открывал смертельный огонь по врагу из станкового пулемета. Тридцать румынских солдат нашли себе бесславную могилу от метких пуль товарища Вискалина. Будучи тяжело ранненым погиб смертью храбрых."

Регион Волгоградская область
Воинское звание младший командир
Населенный пункт: Волгоград
Воинская специальность заместитель политрука
Место рождения Сталинградская обл. с. Сергино
Годы службы 1941
Дата рождения 1914
Дата смерти 1942

Место призыва город Саратов
Дата призыва 1941

Из наградного листа-" товарищ Вискалин до последней капли крови героически дрался с немецкими фашистами. Как замполитрука он систематически вел политико-воспитательную работу среди комсомольцев и беспартийных бойцов и младших командиров. Под огнем противника подползал к каждому бойцу и разьяснял дерективу и приказ товарища Сталина. Кроме этого в ответственные минуты боя открывал смертельный огонь по врагу из танкового пулемета. Тридцать румынских солдат нашли себе бесславную могилу от пуль товарища Вискалина. Будучи тяжело раненный, погиб смертью храбрых."

Документы