Вислогузов Андрей Иванович
Вислогузов
Андрей
младший сержант

История солдата

Мой дедушка родился 12 декабря 1926 года в деревнеи Березово Курской области. Перед войной их семья переехала жить в Гусь-Хрустальный.  В 1943 году, в 16 лет , прямо из 7 класса школы, его забрали на курсы младших лейтенантов. На фронте он командовал отделением 23 стрелкового полка 51 стрелковой Витебской Краснознаменной ордена Суворова дивизии 1-го Прибалтийского фронта. Вот что написано в наградном листе который мы нашли на сайте Подвиг народа: « В бою за деревню Лесогорию и высоту безымянную 29 октября 1944 года младший сержант Вислогузов А.И. проявил себя храбрым и преданным Родине воином. Когда под сильным вражеским артиллерийско-минометным и ружейно-пулеметным огнем наша пехота вынуждена  была залечь, он с призывом  «За Родину», «Ура!», сам двигаясь впереди, личным примером, увлек за собой бойцов своего отделения и других вперед на врага. Здесь в этом жарком бою, из личного оружия уничтожил трех немцев, сам был ранен. Не взирая, на ранение, он продолжил руководить боем до ночного затишья. Ночью по приказу командира роты, был эвакуирован в тыл на излечение. Достоин награждения орденом «Славы III степени».После войны дедушка работал машинистом паровоза. Самые незабываемые моменты моего детства - как мы все его внуки катались с ним на паровозах, потом тепловозах.К огромному сожалению в 1995 году его не стало.Но мы его внуки и правнуки помним о нем, чтим, гордимся.