Вислогузов Петр Афанасьевич
Вислогузов
Афанасьевич
ст. лейтенант

История солдата

Пётр Афанасьевич Вислогузов был моим дедушкой. Родился он 4 августа 1919 г. Война застала его во время сдачи государственных экзаменов в Куйбышевском Педагогическом Университете. Он всегда мечтал стать инженером, но ему, к сожалению, это не удалось. Тогда он пошёл в педагогический университет. Сдав два экзамена, он готовился к сдаче ещё двух, которые он сдал уже только спустя некоторое время, а именно в июне 1946.

Война… Дедушка пошёл добровольцем на фронт. Его направили на артиллерийские курсы. После окончания курсов ему присвоили офицерское звание младший лейтенант и направили на Дальний Восток, где были возможны боевые действия с Японией. Из-за отсутствия каких-либо сражений в начале 1943 мой дедушка был переправлен на Западный фронт командиром тяжёлых гаубиц (калибр – 203 мм, вес – около 18 тонн, вес снаряда – 180 кг). Под его командованием было почти 50 человек

Место рождения Самара (Куйбышев)

Боевое подразделение 108 габр БМ РГК 1 УкрФ