Вислов Николай Родионович
Вислов
Родионович
Младший лейтенант

История солдата

Великая Отечественная война натворила много бед. Почти в каждую семью принесла горе. Так и в моей семье, по рассказам моих родных, тоже было извещение о гибели… Это был мой прадедушка​ Вислов Николай Родионович. О том что случилось с прадедом и как жили во время войны, я узнала от родных.
​​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ Мой прадедушка Вислов Николай Родионович (родился 07.12.1902г.) во время войны был младшим лейтенантом. Он​ воевал на Белорусском фронте и командовал артиллерийским взводом. С первых дней войны и до 7 июля 1944г. он верно и преданно защищал Родину. В его последнем письме были такие слова: "Я, наверное родился под счастливой звездой,​ за четыре года даже царапины не получил." Но 7 июля 1944г. в Белоруссии, Гродненской области при обстреле он погиб. Прадед был ранен в голову,​ его оставили в деревне Гервяты и за ним около месяца ухаживала литовская семья. Ранение было тяжёлое,​ дед умер,​ его похоронили там же,​ в Гервятах,​ у его могилы принимали в пионеры.
Долго прабабушка искала могилу своего мужа. И наконец, ей прислали письмо с адресом. Он был похоронен в Гервятах (до войны это была Литва, после войны стала Белоруссия). Но на сорокалетие Победы,​ его перезахоронили в братской могиле в Варнянах.
Недолго думая прабабушка, поехала на место захоронения мужа Николая Родионовича и взяла с собой своих внучек и дочь. В Белоруссии их встретили как родных. Потом они поехали в Гервяты, чтобы поблагодарить ту литовскую семью, которая ухаживала за прадедом до последних дней.​ Они рассказали, что за Николем Родионовичем ухаживал их дед, но к тому времени тот дедушка уже умер, а их встретила его дочь она им показала документы и приблизительное место гибели Николая Родионовича.
Мне совсем не хочется, чтобы война повторилась, и люди испытали столько горя. Это очень печально, терять дорогих тебе людей.
Как бы не складывалась современность, нам обязательно следует помнить и рассказывать своим детям о великом подвиге наших ветеранов.
Я горжусь своим прадедом!

Боевое подразделение воевал на Белорусском фронте и командовал артиллерийским взводом