Висляев Алексей Васильевич
Висляев
старший лейтенант

История солдата

Мой прадедушка - Висляев Алексей васильевич родился в селе Струпна Зарайского района Московской области. В 1924 году закончил 7 классов Зарайской школы.  Со слов мамы (внучка солдата) участвовал в финской войне. Согласно данным военной книжки с октября 1939 г по ноябрь 1940 года служил на Польском и финском фронте в составе 402 гаубичного артиллерийского полка палитруком. Прадедушка по профессии столяр и токарь по дереву. С 1933 года работал на Коломенском патефонном заводе, пройдя за 7 лет путь от столяра до старшего мастера.

В 1941 г окончил военные курсы при военно-политическом училище им. Ленина в городе Москва.

В июле 1941 года в возрасте 32 лет призван на фронт.  Дома остались жена 1909 г.р. и двое детей ( дочь Маргарита 1937 г.р. и дочь Тамара 1932 г.р. - моя бабушка).  С июля 1941 г по июль 1943 г служил в составе 294 артиллерийского полка 170 строевой дивизии 11 армии Северо-Западного фронта в должности заместителя командира батареи по политической части.  В период с июля 1943 г по июнь 1944 г  прошел артиллерийские курсы при 31 учебном офицерском полигоне в селе Тоцкое Чкаловской (сейчас Оренбургская) области. После чего до августа 1944 года командовал батареей в составе 365 строевого полка 119 строевой дивизии на 1-ом Прибалтийском фронте, где получил тяжелое ранение в голову, глаз и плечо.  С августа 1944 г по декабрь 1944 г находился на лечении в 3887 эвакуационном госпитале. В связи с тяжестью ранения уволен в резерв.

В январе 1945 года назначен на должность заместителя начальника лагеря 280 МВД в г. Сталино (сейчас Донецк), в 1946 году переведен на должность инженера организации труда. В ноябре 1946 уволен в запас приказом МВД СССР №1351 от 21.09.1946 г.

После окончания войны в 1947 году вернулся на завод “Текстильмаш” (бывший патефонный завод) в должности мастера отдела технического контроля, однако проработал недолго (всего 2 месяца), так как был откомандирован в распоряжение ГК ВКП(б). Затем в течение 2-х лет работал заведующим столярной мастерской ОСМУ №2 треста «Мосстрой» в городе Коломна. С 1949 г по 1951 г заведовал отделом сельского и колхозного хозяйства в исполкоме райсовета, после чего переведен на должность директора Коломенского ДОЗ №7 треста Мособлсельмаш. В 1952 году от должности отстранен и направлен в исполком Коломенского райсовета заведующим отдела сельского и колхозного хозяйства, где проработал до 1961 г (отдел был упразднен). В 1955 году окончил Курскую межобластную школу переподготовки руководящих работников по строительству в колхозах Главного управления по строительству в колхозах при Совете Министров РСФСР.  В 1957 году был награжден орденом “Знак почета” за выполнение плана коллективного строительства в колхозах. Вместе с другими передовиками колхозов был отмечен публикацией “Передовики сельского хозяйства” в журнале “Сельский строитель”. В этом же году участвовал во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке, награжден медалью участника. С 1961 г по 1967 год работал в Тресте Мособлстрой-3 в должности старшего инженера производственно-технического отдела. Уволился по собственному желанию, после чего приступил к работе в совхозе “Ленинское” старшим прорабом, а затем был переведен в совхоз “Индустрия” , где проработал до 1969 года. В 1969 году вышел на пенсию.

Умер в 1974 году от инсульта, не дожив до 65-летия 1 месяц. Похоронен на старом городском кладбище в Коломне.

Место рождения село Струпна Зарайский район Московская область

Дата призыва 07.1941
Боевое подразделение 294 артиллерийский полк 170 строевая дивизия 11 армия Северо-Западный фронт 1941-1943 гг; 365 строевой полк 119 строевая дивизия 1-ый Прибалтийский фронт 1943-1944 гг.
Принимал участие в боях на Северо-Западном фронте, 1-ом Прибалтийском фронте
Госпитали 3887 эвакуационный госпиталь

В июле 1941 года призван на фронт.  С июля 1941 г по июль 1943 г служил в составе 294 артиллерийского полка 170 строевой дивизии 11 армии Северо-Западного фронта в должности заместителя командира батареи по политической части.  В период с июля 1943 г по июнь 1944 г  прошел артиллерийские курсы при 31 учебном офицерском полигоне в селе Тоцкое Чкаловской (сейчас Оренбургская) области. После чего до августа 1944 года командовал батареей в составе 365 строевого полка 119 строевой дивизии на 1-ом Прибалтийском фронте, где получил тяжелое ранение в голову, глаз и плечо.  С августа 1944 г по декабрь 1944 г находился на лечении в 3887 эвакуационном госпитале. В связи с тяжестью ранения уволен в резерв.

Медаль "За победу над Германией"

Юбилейная медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941 – 1945 гг.»

Вручена 31.10.1966 г

Госпиталь. Октябрь 1944 г.

После войны

После окончания войны в 1947 году вернулся на завод “Текстильмаш” (бывший патефонный завод) в должности мастера отдела технического контроля, однако проработал недолго (всего 2 месяца), так как был откомандирован в распоряжение ГК ВКП(б). Затем в течение 2-х лет работал заведующим столярной мастерской ОСМУ №2 треста «Мосстрой» в городе Коломна. С 1949 г по 1951 г заведовал отделом сельского и колхозного хозяйства в исполкоме райсовета, после чего переведен на должность директора Коломенского ДОЗ №7 треста Мособлсельмаш. В 1952 году от должности отстранен и направлен в исполком Коломенского райсовета заведующим отдела сельского и колхозного хозяйства, где проработал до 1961 г (отдел был упразднен). В 1955 году окончил Курскую межобластную школу переподготовки руководящих работников по строительству в колхозах Главного управления по строительству в колхозах при Совете Министров РСФСР.  В 1957 году был награжден орденом “Знак почета” за выполнение плана коллективного строительства в колхозах. Вместе с другими передовиками колхозов был отмечен публикацией “Передовики сельского хозяйства” в журнале “Сельский строитель”. В этом же году участвовал во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке, награжден медалью участника. С 1961 г по 1967 год работал в Тресте Мособлстрой-3 в должности старшего инженера производственно-технического отдела. Уволился по собственному желанию, после чего приступил к работе в совхозе “Ленинское” старшим прорабом, а затем был переведен в совхоз “Индустрия” , где проработал до 1969 года. В 1963 году награжден почетной грамотой за высокие производственные показатели , достигнутые в социалистическом соревновании в честь 46-ой годовщины Октябрьской социалистической революции. В 1969 году вышел на пенсию. Умер в 1974 году от инсульта, не дожив до 65-летия 1 месяц. Похоронен в Коломне на старом городском кладбище.