Витин Владимир Карпович
Витин
Карпович
Политрук / Командир танка

История солдата

Владимир Карпович Витин родился 15 февраля 1915 года в городе Людиново Калужской области в семье лесного сторожа.  В 1917 году, едва Володе исполнилось два года, умерла его мать, оставив пятерых детей. Особенно трудно было Витиным в годы гражданской войны. Всего вдоволь натерпелись они — и голода, и холода.

Когда Владимиру исполнилось пятнадцать лет, он окончил семилетнюю школу, поступил в фабрично-заводское училище при Людиновском машиностроительном заводе. Учился на тракториста и слесаря-ремонтника. По окончании училища работал слесарем на заводе. С 1933 года в течение ряда лет работал трактористом на торфопредприятии «Пальцо».

Еще в 1930 году, в училище, он вступил в комсомол. Юношу увлекала общественная работа. Общительный, очень любознательный, проявлявший особую тягу к политическим знаниям, Витин скоро заслужил признание своих товарищей. Они избрали его заместителем секретаря комитета комсомольской организации торфопредприятия. С ноября 1936 года по февраль следующего года Владимир работал пропагандистом Брянского райкома ВЛКСМ и был членом бюро райкома.

В феврале 1937 года его призвали на военную службу и направили в Минскую бригадную танковую школу младшего комсостава. В следующем году командир танка В.Витин окончил дивизионную партийную школу и получил звание политрука.

В сентябре 1938 года Владимир возвратился в Людиново и стал работать политруком военизированной охраны на машиностроительном заводе. Здесь он стал членом Коммунистической партии.

Но прошел всего лишь один год — и снова армия. Танкист Витин участвует в освободительном походе в Западную Белоруссию, сражается с белофиннами.

Еще год мирной жизни, и опять фронт. Но на этот раз воевать ему пришлось недолго, немногим более семи месяцев. Он был комиссаром роты тяжелых танков 2-го танкового батальона 2-й танковой бригады и одновременно секретарем партийного бюро батальона. Владимир Карпович Витин словом и личным примером вдохновлял воинов своего батальона на победу над врагом.

22 декабря 1941 года в районе Новой Николаевки на Южном фронте В.К.Витин своим танком прикрывал отход наших войск. Сначала все шло хорошо, но танкам противника удалось подбить его машину, и она почти полностью потеряла управление, включалась только задняя передача. С присущим ему хладнокровием командир приказал водителю отходить задним ходом, а сам продолжал вести огонь по вражеским танкам. В этом бою В.К.Витин подбил два немецких танка и сумел довести свой подбитый танк без потерь до пункта сбора.

Комиссар Витин всегда руководствовался правилом: быть там, где тяжело. И когда потребовалось выполнить особенно ответственное и опасное задание, он взял это на себя и свой экипаж. 7 февраля 1942 года он на танке «КВ» в районе Никифоровки Донецкой области вступил в жестокий бой с противником. Враг обрушил на советскую машину огонь многих танков и артиллерийских орудий. Но советский танк, умело маневрируя, наносил врагу сокрушительные удары, беспощадно уничтожая его живую силу и боевую технику. Всего в этот день огнем танка было уничтожено до роты вражеской пехоты, 2 орудия, 2 транспортные машины, много повозок с военными грузами, подбито и сожжено три танка противника.

На другой день В.К.Витин снова пошел в бой с врагом, на этот раз в районе населенного пункта Бондарное, где противник большими силами перешел в наступление. И здесь советские танкисты нанесли врагу огромный урон, уничтожив 3 минометные батареи, 2 артиллерийских орудия, до взвода автоматчиков и несколько транспортных машин.

Этот бой оказался последним для членов экипажа героического советского танка. Немцам удалось поджечь танк и окружить его. Однако рано они торжествовали победу. Отважные танкисты во главе со своим любимым комиссаром предпочли сгореть в своей машине, но не сдаться врагу. Продолжая вести прицельный огонь по противнику, они запели перед смертью «Интернационал». С этой песней на устах боролись и умирали те, кто в октябрьские дни 1917 года поднялся на бой, чтобы до основания разрушить старый мир насилия. С этой же песней сражались и умирали и те, кто поднялся, чтобы сохранить и приумножить завоевания Великого Октября.

Все члены героического танкового экипажа были удостоены высоких правительственных наград. Отважному комиссару Владимиру Карповичу Витину Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 мая 1942 года было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Воинская специальность Командир танка
Место рождения СССР г. Людиново