Виткалов Иван Петрович
Виткалов
подполковник

История солдата

Мой дед - выпускник Тамбовского кавалерийского училища. Встретил Великую отечественную войну в должности командира сабельного взвода в Терско-Ставропольской казачьей дивизии. Воевал под оз. Селигер, затем освобождал г Клин. Был дважды ранен в боях.

В 1943 году был направлен в Высшую кавалерийскую школу. В феврале 1944 года получил приказ прибыть в секретариат в Москве и получил назначение адъютантом Маршала Г. К Жукова. В должности адъютанта выполнял задачи государственной важности, неоднократно бывал на линии фронта. За проявленное мужество и героизм награжден орденом Красной звезды из рук маршала. Георгий Константинович в беседе со своим адъютантом предлагал деду продолжить обучение в высшей партийной школе, но по личной просьбе капитан Виткалов был направлен в 4-й гвардейский Кубанский корпус, где служил отец Ивана Петровича, мой прадед.

Окончание войны капитан Виткалов встретил освобождая Прагу.

Вскоре после войны дед попал в опалу с большинством военных из окружения Маршала, тяжело переживал, боролся за светлое имя полководца. В 1952 был восстановлен в воинском звании. В чине капитана служил 23 года, вышел в отставку в звании майора.

Мой дед до конца своих дней сохранил честь офицера и боевую выправку настоящего кавалериста, непримиримо боролся с несправедливостью и разгильдяйством в армии. В кругу семьи был любящим мужем для моей бабушки Виткаловой Капитолины Петровны, заботливым отцом для моей мамы - Оли и сына Владимира. До последних дней жизни мой дед сохранил твердость духа, грамотную речь и ясность ума. Мы все гордимся нашим дедом, отцом, героем войны - Виткаловым Иваном Петровичем!

Терско-ставропольская казачья дивизия - о. Селигер, г Клин,

Высшее кавалерийская школа,