Виткалов Владимир Васильевич
Виткалов
младший лейтенант

История солдата

Виткалов Владимир Васильевич родился 12 февраля 1921г. в г.Россошь Воронежской области. В рядах РККА с 1938 года, курсант училища авиационной техники. В 1940 году окончил 1-е Ленинградское военное авиационно – техническое училище. На фронте с 1940г. Младший лейтенант, заместитель командира разведотдела штаба Ленинградского фронта. Находясь в тылу противника в должности замкомандира разведгруппы исключительно добросовестно работал по сбору разведданных. После гибели начальника разведгруппы товарищ Виткалов в трудных условиях полицейского режима возглавил работу по сбору разведданных о гарнизонах, железнодорожных перевозках и оборонительных сооружениях противника, а также вскрыл диверсионно – разведывательный центр, оставленный немцами на территории Латвии. Под его руководством 30 апреля 1945 года разведгруппа вышла из окружения из экспедиции, в это время были убиты 23 человека немецких солдат и полицейских. За образцовое выполнение боевых заданий награжден орденом Красного Знамени. После войны в 1954г окончил Воронежский педагогический институт и работал учителем русского языка и литературы в средней школе №25 станции Россошь ЮВжд.