Витковская Прасковья Степановна
Витковская
Прасковья
Степановна
Ефрейтор / радистка

История солдата

Война застала бабушку в с. Петровское Ставропольского края.ей было ещё 17 лет. Бабушка рассказывала: "В 1941-ом окончила 10 классов. В воскресный день 22-го июня, вместе с одноклассниками, мы решили отдохнуть после экзаменови учебного года. И, вдруг, голос Левитанаиз динамиковобъявляет о начале войны. С трудом в это верилось, жизнь как-будто  разделилась на "до" и "после" этой новости. В тот же день мы собрались в райкоме комсомола, организовали отряды, где каждый имел поручение: ребята провожали новобранцев на фронт, девочки ходили в больницы, читали раненым газеты и просто помогали. Осенью начали копать окопы, противотанковые рвы, строили за городом запасной аэропорт. На фронт призвали в мае 1942-го, в часть, которая находилась в кубанской станице Павловской. Определили в роту связи. Освобождали от фашистов Кубань, затем, уже в составе 2-го Украинского фронта, - Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию. Победу встретила в Австрии, в Вене. Родина отметила медалями "За оборону Кавказа", "За взятие Будапешта", "За победу над Германией", орденом Отечественной войны 2-й степени и другими наградами."     Ветераны хранят военную тайну в своих воспоминаниях, и, только в 80 лет, призналась, что служила в отряде "СМЕРШ". Больше ничего не рассказала, унесла всё с собой. Моя конфетка! Люблю её очень!!!

Воинская специальность радистка
Место рождения СССР

Завершение боевого пути Австрия, Вена
Принимал участие Освобождение Кубани, Украины, Молдавии,Румынии, Венгрии

После войны

В 1946-м вышла замуж за Артёма Витковсого, после демобилизации мужа в 1948 году остались жить в Краснодаре. Воспитала сына и дочь, которые подарили 3-х внучек, правнука и, уже после ухода, правнучку.