Витвицкий Александр Фёдорович
Витвицкий
Фёдорович
подполковник

Будем жить!

Великая Отечественная оставила страшный след на земле. Сгорели тысячи городов, погибли миллионы людей… А вот Александр Фёдорович Витвицкий, как говорится, выжил всем смертям назло! 27 августа он отметил свой 87-й день рождения!

Голодное детство

Александр Федорович родился в Херсоне на Украине в 1921 году. Мать — учительница, отец – рыбак. В семье было еще 3 сына. Александр – младший среди них.
Детство будущему офицеру выпало не из легких. Когда Саше исполнилось 11 лет, на Украине начался «великий голодомор», который унес жизни тысяч людей. Каждый взрослый человек думал о том, где бы достать продукты, как прокормить семью. Поэтому маленькому Саше почти не уделяли времени. Мать работала, отец плавал, и сын мог не видеть его месяцами. Братья в это время уже учились и работали. И каждый из них помогал семье как мог. Второй брат, Ленька, который учился в Ленинграде в ремесленном училище, даже экономил деньги и присылал домой крупу.

Спасение кормилицы

От голода семью Витвицких спасала… корова! Да, именно корова. Ведь это и молоко, и сметана, и масло.
Один раз, будучи еще подростком, Саша услышал какой-то подозрительный шум в сарае. Решил сходить на разведку. Оделся, взял с собой ружье — мало ли кто там шумит! В сарае корова была привязана цепью за шею к балке, чтобы воры не увели. Открывает дверь… а там незнакомые люди. Что делать? Но Саша не растерялся и стал стрелять в воздух. Воры убежали. Получается, парень не просто спас корову. Спас кормилицу! И с этого времени семья стала заводить корову на ночь в дом.

Командир минометного дивизиона

Окончив 10 классов, Витвицкий с двумя одноклассниками уезжает в Россию и поступает в Краснодарское стрелково-минометное училище, которое впоследствии было переименовано в зенитное артиллерийское училище. Юному Александру приходилось тяжело, потому что в школе все предметы были на украинском языке, а в училище – на русском. Но все равно это не помешало ему окончить учебное заведение c отличием.
В 1940-м приехала комиссия и отобрала лучших учащихся. И Александр как первый выпускник попадает в Московскую артиллерийскую академию имени Дзержинского.
…1941 год. Началась война. В академии — ускоренный выпуск. И он — уже старший лейтенант. Всех эвакуируют в Самарканд. Александра Федоровича назначают на должность командира отдельного 432-го минометного дивизиона. Был ему тогда только 21 год…

Первые ласточки

Отправили бывшего студента на Урал, в 30 км от станции Верещагина. Приехал туда старший лейтенант Александр Витвицкий один. Не было ни офицеров, ни солдат… Выделили только начальника продовольственного снабжения и лошадь.
И сразу же молодому офицеру дают задание: формировать дивизион. А из кого? Из штрафников-лагерников и условно-досрочно освобожденных? Но приказ есть приказ. И Александр Федорович, получив свою маленькую «армию», начал обучать ее минометному делу. И в первую же ночь почти все пропали. Сбежали… Командир подумал: ну все, не вернутся. Оказалось – просто очень есть и выпить захотелось. А на утро все прибыли в расположение.
- Было очень тяжело, - вспоминает Витвицкий. – Зима. Лютые морозы. Кормили очень плохо. По норме запасного полка. А надо еще в этих условиях подготовить боеспособных солдат!
Наконец начали прибывать другие кадровые офицеры, стало легче. Пошли упорные тренировки. Пополнение все прибывало. И в итоге была сформирована дивизия, в которой одним дивизионом командовал Александр Витвицкий.

Памятные слова
С самого начала молодой офицер очень серьезно подошел к делу. Его солдаты уже в первые дни хорошо научились рыть окопы, маскироваться. Да и стреляли они неплохо. Приехал для проверки Маршал Советского Союза Климент Ефремович Ворошилов. Во время учений он долго смотрел за работой Александра Федоровича. Потом подошел к нему, похлопал по спине:
– Ну, у тебя все в порядке, – и ушел.
Эти слова Александр Витвицкий запомнил на всю жизнь. В тот момент он был очень горд не столько за себя, сколько за своих солдат.
Через два месяца снова приехал Ворошилов и дал команду дивизию отправить на фронт.

Первый бой

В марте 1942-го дивизион погрузили в эшелон и повезли оборонять Воронеж, где в это время шли самые ожесточенные бои.
Заняли огневую позицию в овраге возле Дона. Затем сделали ложную, где установили несколько деревянных минометов, которые впоследствии им очень помогли. А со своими минометами выбрались.
А войны нет… А врага нет… Нет, враг был на другой стороне Дона, но он пока молчал.
В это же время пришел приказ о расформировании дивизиона Витвицкого. Так в одночасье Александр Федорович стал комбатом, приняв под начало 1-ю батарею своего же дивизиона. С ней теперешний ветеран и прошел всю войну. И забегая вперед хочу отметить, что ни один его солдат за время войны не погиб.
На участке в районе хутора Комсомольский на Дону начались боевые действия. Пока батарея занимала позицию, враг начал обстрел.
Командир понял, что все не так просто. Отдал приказ — подвезти побольше боеприпасов. Ну, думает, будем воевать! Но тут обстрел прекратился. Тогда Витвицкий взял с собой разведчика и телефониста и пробрался на другую сторону Дона, на вражескую территорию. Но по дороге они были замечены противниками. Витвицкий только начал готовить расчеты, а уж прогремели выстрелы. Первый снаряд не долетел. Второй ударил для корректировки огня батареи прямо перед окопом. Вместе с землей смельчаков выбросило из него.

Первая победа

- Вот я как сейчас вижу: движется длинная колонна с вооружением. Идут пешком, не едут. А впереди село Малая Вериловка.
Хорошему командиру не составит труда по карте определить место дислокации противника. Поэтому Александр Федорович быстро определил, куда и когда надо стрелять.
- Стрелять, батарея. 8 мин беглым – огонь! - отдал команду Витвицкий.
И 48 мин летит в самую середину логова противника. На дворе было лето. Пыль стояла столбом. Александр Федорович сразу понял, что они там «каши намешали». Сколько на том месте погибло немцев, он не знает, но не видел, чтобы кто-нибудь встал. Это была первая победа.

Боевой товарищ

Вместе с боями командир и его батарея продвигались все дальше и дальше. От Воронежа к Сталинграду. От Сталинграда к реке Северный Донец. После опять к Сталинграду… Каждый бой — тяжелее предыдущего. В полку были большие потери. Но никто даже и не думал падать духом! Как говорится: боролись до победного конца. За сражение под Воронежем Александр Федорович Витвицкий был награжден орденом Красной Звезды.
Под Сталинградом их дивизии поменяли номер. Теперь она стала — 61-я гвардейская Славянская Краснознаменная стрелковая дивизия. Тогда же Витвицкий познакомился с комсоргом их соединения Львом Анцелиовичем. Хотелось бы отметить, что общаются они и сейчас. Боевые товарищи часто вспоминают бои-пожарища, через которые им пришлось пройти!

Ночная встреча

…Направились в сторону Харькова, к хутору Горбатовский. Шли ночью, без света. Почти на ощупь. И до рассвета полк прошел несколько десятков километров. Перед хутором по ним выстрелила пушка. Витвицкий сидел на танке вместе с командиром танкового полка полковником Позолотиным и командиром стрелкового полка подполковником Фабрицким.
Пушка выстрелила всего несколько раз. Потом все стало тихо. Откуда она стреляла – не видно. Но примерно вычислить место было возможно. И танк пошел прямо на эту пушку, переехав ей лафет. Людей там уже не оказалось.
Доехали до Горбатовского. Хутор оказался пустым. Немцев там тоже не было.
Командир полка попросил именно Александра Федоровича поставить на нужное место минометы, и если начнется бой, то открывать огонь из всех видов оружия. Боевому офицеру долго объяснять не надо.

Осколок

А война продолжалась. Освободили Запорожье, Никополь, Одессу. Форсировали Днестр.
Свою самую тяжелую травму Витвицкий получил возле деревни Копанка. Выстрелила пушка со стороны немцев. Первый снаряд застрял в дереве. Следом прогремел второй разрыв. Командир не успел повернуться, как что-то тяжелое ударило ему по голове.
Шатаясь и пересиливая себя, раненый, он кое-как дошел до медпункта. Сразу выбежала медсестра, сделала перевязку. Витвицкого срочно отвезли в прифронтовой госпиталь, в село Страсбург.
Осмотр делал нейрохирург майор Адамов. В черепе застрял осколок.
- Просто его мы достать не можем. Если вынуть осколок – он заберет и жизнь, - сделал заключение врач. — Надо делать трепанацию черепа…
Именно тогда это слово первый раз вошло в жизнь Витвицкого. Операцию сделали немедленно. Достали осколок длиной с палец вместе с куском черепа.
- Было ужасно больно, - вспоминает ветеран. — Невыносимо. Обезболивающие не помогали, ведь это же кость. А мне говорили: терпи, казак, атаманом станешь. Приходилось терпеть.

Возвращение комбата

Когда Витвицкого увезли, все подумали, что он умер. Назначили другого командира. Война продолжалась, и всем было не до «погибшего». Старшина Ломакин с минометчиками даже помянули его. Ведь после такого ранения не выживают. А он выжил!
Через месяц, когда рана более-менее зажила, Александр Федорович сбежал из госпиталя и добрался к своим на фронт. Солдаты глазам своим не верили.
- Ура! Батька вернулся! Батька!
Многие воины были старше Витвицкого. Но для солдат он на самом деле — словно отец. Заботился офицер о них даже больше, чем о себе.
20 августа готовилась Ясско-Кишиневская операция. За несколько дней до наступления командир дивизии ездил проверять готовность войск. Подойдя к первой батарее, он увидел Витвицкого с повязкой на голове. Командир проверял готовность к бою солдат.
- А ты что делаешь здесь? Поезжай дальше лечиться!
- Товарищ генерал! Семи смертям не бывать, а одной не миновать…
Генерал молча снял с себя орден Красного Знамени, повесил на грудь Витвицкого, крепко обнял и удалился.

Конец войне

Потом было освобождение Молдавии, Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии…
Война для фронтовика закончилась на австрийской земле.
Первые пять послевоенных лет майор Витвицкий прослужил в Румынии.
В 1963 году ушел на заслуженный отдых. Окончил университет марксизма-ленинизма. Поступил в Кишиневский университет на юридический факультет, но не окончил его по болезни. У Витвицкого обнаружили бронхиальную астму и дали первую группу инвалидности. Но жизнь не остановилась. Не сдавался фронтовик в годы войны, не сдался и тогда. Долгое время он делал дыхательную гимнастику по системе йогов, и она ему помогала! «Жить будешь!» – сказал доктор.

* * *

Ветеран — бессменный депутат Петришковского сельсовет, для своей уже ставшей родной деревни он добился многого: здесь проведены газ, водопровод, телефонная линия, заасфальтирована дорога…

Видео