Витязев Ефим Гаврилович
Витязев
Ефим
Гаврилович

История солдата

Витязев Ефим Гаврилович родился в 1918 году 10 марта. Он был призван на действительную службу, оттуда он попал на ВОВ, был в плену, по воспоминаниям детей ветерана отец не любил вспоминать о том времени и не говорил о нем. Возвратившись домой, стал работать в колхозе звеньевым. В 1947 году женился на Витязевой (в девичестве Пудкова) Анне Михайловне. Они переехали жить тогда ещё в Печорский район, напротив села Щельябож. Место называлось «Ю-вом» в переводе «Устье реки». Построили дом, завели хозяйство. Стали работать бакенщиками, зажигали вечером на бакенах лампы (сигнальный огонь), а утром эти лампы гасили. В то время ещё не было лодочных моторов, и они гребли вёслами. В 1952 году была очень большая вода на реке, семья переехала в село Щельябож. После переезда в село, Ефим Гаврилович прошел курсы по вождению судов в селе Щельяюр, Ижемского района. Был отличным плотником, работал в сельском Совете возчиком. Помимо основной своей работы строил дома, делал лодки по заказам оленеводов, большие лодки (шняги) для колхоза. Он сумел даже смастерить первые раскладушки для детского сада, большой детский манеж для яслей. На берегу была своя ручная пилорама. Его помощниками были сыновья. У него было три сына и две дочки.

Сам клал печки, также принимал участие в строительстве моста через ручей в сторону аэропорта. Умер 13 ноября 1972 г.

Материал предоставлен Осиповой Г.Е., дочкой ветерана, фотография из личного архива дочери