Витязев Владимир Павлович
Витязев
ефрейтор

История солдата

1913 года рождения. Призван 11 июля 1941 года Красноборским РВК, Архангельской области. Воевал в Заполярье. Награжден медалью "ЗА ОБОРОНУ СОВЕТСКОГО ЗАПОЛЯРЬЯ" 05.12.1944 г. (Удостоверение Ж № 036288), которая была вручена Красноборским РВК 14.02.1947 г. Затем в составе 3-го Украинского Фронта освобождал Бессарабию, Венгрию, Румынию, Австрию. Войну закончил в Югославии 21.11.1945 г. Награжден орденом КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ (№ 1898221), медалью "За ПОБЕДУ над Германией в ВОВ 1941-1945 г." (вручена 22.10.1945 г.). Демобилизован 21.11.1945 г. Награжден Юбилейными медалями. А 23 марта 1979 года мы похоронили папу.

Боевой путь

Папа был направлен в Заполярье, в 853 ЛАБ, где воевал орудийным номером 122 мм гаубиц с 11.07.1941 по 06.04.1942 г. С 06.04.1942 по 24.08.1942 лечился в госпитале. После госпиталя воевал наводчиком орудия в 1293 АПАБ. 122 мм гаубицу таскали лошади. Тяжело было и людям и лошадям, особенно зимой. А с 13.12.1944 г. папу переводят в 205 АПАБ, где он принимает 152 мм гаубицу с американским тягачем и в составе 3-го Украинского Фронта освобождают Бессарабию, Венгрию, Румынию, Австрию. Войну закончил в Югославии в 160 АПАБ, ефрейтором, командиром орудийного расчета 152 мм гаубицы 21.11.1945 г. Демобилизован. Награжден. Успел с мамой вырастить и выучить 4 детей. Но война свой след оставила, папа умер 23 марта 1979 г. Он не любил рассказывать о войне. А мы жалеем, что не расспросили пока был жив.

Папа рассказывал

Орден КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ он получил из рук Командующего за то, что орудийный расчет под командованием папы уничтожил немецкую "суперпушку" Берта (в то время их было выпущено в Германии несколько штук и фашисты возлагали на эти орудия большие надежды).