Витюнин Василий Максимович
Витюнин
Максимович
ефрейтор

История солдата

Родился 05 апреля 1925 года в селе Большая Лая Пригородного района Свердловской области. Окончил 7 классов неполной средней школы. 27 января 1943 года был призван в 15 отдельный батальон. Затем служил телеграфистом-морзистом в 48 отдельном телеграфном батальоне. С февраля 1944 по январь 1945 служил линейным надсмотрщиком в 1102 отдельной кабельно-шестовай роте. По названию подразделения нам сейчас трудно догадаться, чем же занималась кабельно-шестовая рота и отделение линейных надсмотрщиков на фронте. Но в то время каждый старший командир прекрасно понимал огромное значение этого подразделения. Они обеспечивали связь высшего командования непосредственно с фронтом. Без них тактическое управление действиями армий и фронтов невозможно. Протягивать данные коммуникации связи в непосредственной близости от передовой и должна была отдельная рота связи, а проводную связь (цепочку), подвешенную на столбах (шестах), организовывало и обслуживало отделение линейных надсмотрщиков. После окончания Великой Отечественной войны продолжал нести службу в 377 стрелковом полку МВД, а затем в войсковой части 3202 МВД. Уволен в запас Советской армии 05 апреля 1950 года. Вернулся в родное село. С июля 1950 по июнь 1984 года работал осмотрщиком вагонов в Вагонном депо станции Смычка Свердловской железной дороги. Воспитал троих детей. Умер в феврале 1989 года.

Награды: медаль «За победу над Германией», «З0 лет Советской армии и флоту», Орден Отечественной воны III степени и другие. В мирное время был награжден медалью «Ветеран труда».