Владимир Николаевич Дряхлов
Дряхлов

История солдата

Владимир Николаевич Дряхлов, работавший на Кирсинском заводе, не подлежал в начале войны мобилизации на фронт. У него была "бронь". Однако он, как и многие другие комсомольцы, в сентябре 1941 года добровольцем пошел битьфашистов.

В райвоенкомате ему сказали, что кроме личных вещей нужно иметь при себе лыжи, так как он направляется в состав лыжного батальона. Но обстановка изменилась и Дряхлов был зачислен в запасной стрелковый полк, где получил специальность минометчика.

В то время, после не сбывшихся планов врага о захвате Москвы, фашисты бросили главные силы в направлении Сталинграда. Там участвовал в боях и Дряхлов. Для минометов часто не хватало боеприпасов, притом минометы 50мм не в полной мере поддерживали успех наступающей пехоты. Но в районе города Калача полк, в котором служил Владимир Николаевич, все же сдерживал яростное наступление гитлеровцев.

ВбоюДряхлов был ранен в правое плечо. Лечение в прифонтовом госпитале было связано с пересадкой кожи.

В наступательных сражениях в Белоруссииминометы сыграли значительную роль. Недостатка в минах в то время уже не было. Минометным ударом зачастую подавляли огневые точки гитлеровцев, тем самым способствовали наступлению нашей пихоты. Иногда минометчики отражали наступление и немецких танков.

В 1944 году Дряхлов вновь был тяжело ранен. На этот раз в ногу. Горестно ему было вспоминать, как раненый он добирался до медсанбата. Без всякогоориентира на местности, не зная, где свои, а где гитлеровцы.

Все эти хождения по мукам для Владимира Николаевича не прошли бесследно. Он вернулсядомой со второй группой инвалидности. Время было тяжелое. Он вновь пошел пошел работать на завод, хотя и было нелегко. Но работающий человек тогда в условиях карточной системы имел какие-то преимущества. Конечно, ему работу подбирали поего физическим возможностям.

Владимир Николаевич награжден орденом Отечественной войны 1-ой степени, орденом Красной Звезды, многими медалями, в том числе "Ветеран труда".