Владимир Николаевич Прокопенко
Прокопенко

Владимир Николаевич Прокопенко начал свой боевой путь в 44–ом году. Шел ему тогда лишь 18-ый год. Служил в Ленинграде, в гвардейской части войск ПВО.

Свое первое боевое крещение он получил в апреле 44-го года на Пулковских высотах, когда под колесами их «студебекера», тащившего 85-милиметровую зенитную пушку, взорвалась артиллерийская мина. Только шесть человек, сидевших вместе с ним в кузове, чудом остались в живых.

«Над ними «мессеры» кружили», по несколько раз, в день, пытаясь нарушить воздушные пространства Ленинграда. И зенитная батарея, в которой служил Владимир Николаевич, стояла на страже неба над городом-героем, едва успевшим прорвать вражеское кольцо блокады.

Весной 1945 года Владимира Николаевича отправили в полковую школу младших командиров, после окончания, которой он прибыл в Закавказский военный округ. Здесь он служил в зенитно-артиллерийском полку, был командиром отделения, и уже сам учил молодых военному ремеслу артиллериста-зенитчика. И только в 1950 году он сменил военную форму на гражданскую. Он переехал в город Каспийск, где начал свою трудовую деятельность. Работал буровиком на буровых установках, трудился слесарем-торпедистом на заводе в Днепропетровске. С 70 года в течение 15 лет работал на АЗФ, откуда и ушел на заслуженный отдых.

Владимир Николаевич Прокопенко имеет орден Отечественной войны II степени, награжден медалью «За трудовую доблесть».