Владимир  Сосланович Зангиев

Сосланович
Зангиев

Героя Советского Союза, Красного Знамени, Красной Звезды ”Портизан отечественной войны I степени

История солдата

Ардонский мальчишка из фамилии Зангиев мечтал о небе — и стал летчиком, закончив Батайскую летную школу. Служил в гвардейском штурмовом полку, летал на бомбардировщике ТУ-2. Когда началась война, совершил десятки боевых вылетов, уничтожая немецкую технику и живую силу.
5 ноября 1942 года. С временного военного аэродрома под Грозным в воздух поднялся самолет Владимира Зангиева для выполнения задания — бомбардировки вражеской танковой колонны на территории Северной Осетии. В том коротком, ожесточенном бою он сумел сбить два «мессершмидта», но и его машина попала под огонь немецкой зенитной артиллерии. Зангиев выбросился из горящего самолета близ селения Хаталдон, почти у самой земли, и потерял сознание от страшной боли…А дальше были нечеловеческие страдания в фашистском плену, куда он попал едва живой от полученных ран и сильнейших ожогов, холодные, мрачные бараки концлагеря, побег, сражения с врагом в партизанском отряде. Однажды утром немецкие солдаты согнали жителей Хаталдона к школьному  зданию. Один из них вытащил на крыльцо летчика, резким движением накинул веревочную петлю на обожженные руки пленного и затянул узел.  Другой конец веревки гитлеровец привязал к седлу. Всадник пришпорил лошадь, она рванулась и поволокла раненого по земле. На окраине селения, у  обочины дороги, была вырыта яма. Фашисты столкнули в нее изуродованное тело и наспех засыпали мерзлыми комьями земли.
Спустя несколько дней, когда советские войска освободили Хаталдон, летчики 7-го штурмового авиаполка на месте падения самолета Владимира Зангиева установили ему памятник – небольшой обелиск со звездой.
А через несколько лет после окончания войны боевые друзья снова приехали в селение и прикрепили к обелиску другую пластинку, на которой было начертано: «Герой жив! Пусть этот памятник напоминает о его подвигах!». В конце 1944 года Владимир Зангиев вернулся в свой полк и последние воздушные бои провел уже в небе над Берлином.
Боевой летчик Владимир Зангиев был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза, Красного Знамени, Красной Звезды  ”Портизан отечественной войны I степени “ В марте Владимиру Сослановичу Зангиеву исполнилось бы 98 лет, и несколько дней назад в его честь была названа школа

У частвовал в баю за освобождение Варшавы и битвой за Берлин