Владимиров Алексей Иванович
Владимиров
гв. мл. сержант

История солдата

Своего родного дядю ( старшего брата отца ) я никогда не видел. В детстве, после смерти бабушки, перебирал её бумаги и наткнулся на пожелтевшую бумажку - извещение о смерти. Мне было 13 лет, из любопытства прочитал. Почему-то текст врезался в память. В ней говорилось,что ваш сын, Владимиров Алексей Иванович, умер от ран в госпитале г. Лиски и там похоронен. Я помню, что начал расспрашивать об этом отца, но он и сам мало что знал, т.к. ему было 4 года, когда он последний раз видел брата. Рассказал только, что призвали брата ещё в 1939г., служил сначала в кавалерии, с началом Великой Отечественной войны служил танкистом, после похоронами приходили от него письма, а погиб он в Польше. Больше ничего не известно. Прошло много лет, давно умер мой отец, ещё раньше умерли два его брата и сестра, мне уже идет шестой десяток... Так в жизни сложилось, что я из восточного Казахстана живу в Ровеньках, в 150 км от г.Лиски. Последнее время гложет меня мысль выяснить судьбу дяди. И вот благодаря интернету и подсказке знающих людей я узнал обстоятельства его смерти. Он механик-водитель СУ-85 Краснознаменного Черкасского 1817 САП. В своем последнем бою, в районе г.Окунев ( под Варшавой ) он с экипажем подбили 2 танка Т-5, уничтожили 2 бронетранспортера, минометную батарею и до 18 солдат и офицеров противника. Их самоходка была подбита и сгорела, с ней погиб и дядя. Посмертно награжден орденом Отечественная война 2 степени. Уверен, что это не единственный эпизод, хочу продолжить поиски,чтобы рассказать своим детям и внукам.