Владимиров Иван Сергеевич
Владимиров
Сергеевич
подполковник

Проживал в пос. Томилино Люберецкого района Московской области

Текст Ирины Рогозиной

Уроженец тамбовской глубинки Иван Владимиров ни о военной службе, ни об офицерских погонах даже не мечтал. Приобрести бы рабочую специальность, и – в жизнь! Июнь 1941 года Иван встречал учеником второго курса Московского ремесленного училища № 5. И кто бы мог подумать, что через пару-тройку недель ему и его сокурсникам придется собирать бомбардировщики Петлякова. А спустя время с оружием в руках освобождать народы Европы от фашистской чумы.
«Враг будет разбит! Победа будет за нами!», – раздавалось из громкоговорителей, и каждый советский человек верил: не пройдет и года, как Красная Армия раздавит фашистов. Но неутешительные сводки информбюро, разгром московских ополченцев на Смоленщине, страшные известия с охваченных боями городов и сел говорили об обратном.
А в сентябре 1941 года училище № 5 было приписано к Московскому авиационному заводу № 22. Месяц стажировки у опытных мастеров, и 14-16-летние мальчишки встали за станки: точить детали для сборки самолетов «бомбардировщик-Петляков».
– Мы как-то сразу повзрослели, почувствовали свою значимость, свою сопричастность к великому делу. «Все для фронта! Все для Победы!» – этот лозунг для нас стал главной целью, смыслом жизни, – вспоминает Иван Сергеевич.
Между тем враг подходил к Москве. Началась эвакуация в глубокий тыл стратегически важных предприятий. В ноябре 1941 года в г. Казань двинулся и завод № 22.
Под г. Мичуринск Тамбовской области эшелон с заводским оборудованием и сопровождавшими его работниками попал под обстрел вражеской авиации. На несколько суток движение состава оказалось парализовано: железнодорожные пути нуждались в ремонте, раненые – в медицинской помощи, погибших надо было хоронить… Вынужденным простоем воспользовались мальчишки-тамбовчане: почему бы не навестить родных, будучи у дома?! Но, как вспоминает Иван Сергеевич, не рассчитали… настолько быстро прошли восстановительные работы.
– Вернулись, а эшелона нет! Ушел… Пришлось возвращаться в деревню, – поясняет И.С. Владимиров.
А в колхозах крепких, работящих подростков ждала не менее важная работа: надо было заменить ушедших на фронт дедов и отцов.
В 1943 году Ивану исполнилось 18. На грамотного, ответственного, исполнительного и смышленого парня в райвоенкомате посмотрели с интересом и отправили не в общую команду, а в г. Куйбышев – в пехотное командное училище. Через год в новенькой форме, в звании младшего лейтенанта он прибыл на Белорусский фронт: в 224 стрелковый Памирский Краснознаменный полк 162 стрелковой дивизии. Под командованием легендарного командира Афанасия Лаврентьевича Бодакова, получившего впоследствии звание Героя Советского Союза, Иван Владимиров освобождал Украину, Белоруссию, Польшу, громил врага на территории Германии.
Двадцатилетний офицер блестяще справлялся с обязанностями командира минометного взвода. Бойцы, которые не на один десяток лет были старше командира, отличались дисциплиной, выправкой и настоящим «умением воевать». И командование части неоднократно отмечало, что это – заслуга командира взвода Владимирова.
В начале 1945 года советские войска освобождали один за другим европейские города. Как вспоминает Иван Сергеевич, в самом воздухе витало настроение прближающейся Победы. Несмотря на яростное сопротивление противника, в советских частях, от рядового до генерала, точно знали: врагу нанесен сокрушительный удар, осталось его добить, и сделано это будет в его логове – в Берлине.
К середине января 1945 года войска 2-го Белорусского фронта перешли в наступление на западном берегу реки Нарев, севернее столицы Польши – г. Варшава, при поддержке массированных ударов артиллерии прорвали сильную глубоко эшелонированную оборону противника. Именно на польской земле младший лейтенант Владимиров попадет в летопись побед 162 стрелковой дивизии, как образцовый офицер, настоящий патриот своей страны.
В наградном листе, датированном 31 января 1945 года, за подписью героического командира А.Л. Бодакова сказано: «В боях за г. Липно 22.01.45 г. при переходе противника в контратаку огнем минометного взвода уничтожено до взвода немецкой пехоты, подавлен огонь станкового пулемета.
25.01.45 г. в боях за г. Унислав, прикрывая фланг наступающей роты огнем минометов, уничтожил 3 огневые точки противника и захватил в плен 23 немецких солдата.
Достоин правительственной награды «Красная Звезда».
Фронтовой орден – высокая и самая дорогая награда для бойца. Но вспоминать, какими усилиями он заслужен, ветераны не любят. Говорят, что гражданским, мирным людям всю ценность и значимость боевой награды не понять. Да и не представить истинный масштаб событий, вершили которые молоденькие солдаты и офицеры.
Победный май 1945 года И.С. Владимиров встречал уже лейтенантом: на побережье Балтийского моря, в Германии. Конечно, не скрывает ветеран, сожалеет, что не довелось до Берлина дойти … Но зато в те исторические дни понял, насколько почетна миссия солдата – защитника Родины и своего народа. Поэтому служить Отечеству Иван Сергеевич будет до 1960 года – до первой послевоенной реформы Вооруженных сил СССР. А после увольнения в запас навсегда свяжет свою жизнь с подмосковном поселком Томилино.
У нас И.С. Владимирова знают многие. За 30 лет, которые посвятил Иван Сергеевич коллективу ТЗПП, им был пройден путь от ученика наладчика технологического оборудования до заместителя начальника цеха. И здесь, на гражданской службе, Иван Сергеевич продолжал быть передовиком.
– Его фотография не сходила с заводской «Доски Почета». Он проводил огромную военно-патриотическую работу в школах. А самое главное, несколько поколений томилинцев обязаны ему своими знаниями производства, высокой профессиональной подготовкой, – рассказывает депутат Совета депутатов Томилино, заместитель председателя Совета ветеранов Томилино Т.Н. Осипова.
Сегодня Иван Сергеевич вместе с супругой Зоей Александровной живут ожиданием очень важных для них дат. В этом году они отметят 60-летие со дня совместной жизни, Ивану Сергеевичу исполнится 90. Но, как и 70 лет назад, теперь уже подполковник в отставке И.С. Владимиров особо ждет весну, май и великий день Победы. Ведь в этот день по улицам родного поселка пройдут победным маршем сразу четыре поколения земляков, ради счастья которых молоденький младший лейтенант Иван Владимиров вел в атаку боевых товарищей.

Наградной лист

Наградной лист