Владимиров Михаил Спиридонович
Владимиров
Спиридонович
старшина

История солдата

- Родился Владимиров Михаил Спиридонович на Украине в 1911 г. До войны проживал в городе Чесноковка (ныне Новоалтайск), работал начальником пожарной охраны. 22 июня 1941 года на него наложили бронь и на фронт не отправили, оставили работать в тылу. Тогда прадед пошёл в военкомат и сказал: «Если вы меня не отправите, я добровольцем пойду на фронт на защиту Отечества». В то время у него уже была семья и трое детей. Военкомат выслушал его и одобрил, дал направление в Барнаул для прохождения курсов санинструктора (медбрата). После окончания курсов ему присвоили звание младший сержант и зачислили в 362-й стрелковый полк 315-й дивизии, в 42-ю роту санинструктором. 18 октября 1941 года ночью сибирские полки с г. Барнаула эшелонами были отправлены на фронт. Первое боевое крещение было под Курском, полк шёл на передовую, прошли два населённых пункта и не встретили ни одного человека. Сгоревшие деревни были без людей, картина стояла ужасная. Дошли до опушки леса, разведка доложила: «В двух километрах от нас находятся немецкие танки». Была дана команда: рыть окопы и расставлять орудия, не успели ещё окопаться – появились немецкие танки и пехота. Был дан приказ готовиться к бою. Советская артиллерия открыла шквальный огонь, но немецкие танки рвались вперёд и ползли на наши окопы как саранча, завязался страшный бой. Снаряды разрывались вблизи окопов, пули визжали над головой. Прадед занимался ранеными, которых с каждой минутой становилось всё больше. Самых тяжёлых отправлял в медсанбат. Бой продолжался часа три. На помощь нашим войскам подоспели «Катюши», только тогда немцы перестали атаковать. Но ближе к полудню была ещё одна попытка прорваться к Курску. В этом бою погибло много народу, в нём же ранило прадеда в ногу. В госпитале он провёл 1 месяц. После выписки его направили на Сталинградский фронт. Прадеда зачислили в 13-ю стрелковую дивизию, которая отстаивала подступы к Сталинграду. Где и получил своё второе ранение, в результате которого ему ампутировали руку. Война для него закончилась осенью 1943 года. Умер прадедушка в 1997 году.