Владимиров Павел Андреевич
Владимиров

Хмельницкого дивизии - воинском соединении РККА в Великой
Отечественной войне
- дата рождения – 01.01.1923
- награды – Орден Красной Звезды (1943 г.)
- место первичного захоронения (май 1944 г.) – Румыния, Ясский уезд (Бельцы - Молдова),   с. Доробанц.
- причина смерти – убит (обстоятельства смерти не установлены).

Воинская специальность штаб 294 СД
Место рождения Щучинский район, Акмолинская область

Боевое подразделение 294 СД 52 Армия
Завершение боевого пути Румыния, Ясский уезд, с. Доробанц
Принимал участие форсирование р. Днепр, операции на территории Украины до 30 апреля 1944 г.

Мы долго искали тебя, Павлик.

В нашей семье было очень скудное знание о том, как, где, под чьим началом служил сын прабабули Шуры Павел. В каких родах войск он воевал? Были ли награды? Писем не сохранилось. Из всех знаний – ответ на запрос моей мамы Любовь Ивановны о приблизительном месте захоронения (годов 1970х). Взрослой уже я из бесед с прабабушкой знала, что, кажется, он принял мученическую смерть от бандеровцев. Попал к ним раненым во время десантирования (разведывательная операция), его подстрелили в воздухе, ещё до приземления. Поэтому первые сведения были о нём, как о «пропавшем без вести». И, вот решила заняться поисками сама. Помогло, конечно, то, что я профессиональный историк. Что я имела до начала поиска? Фамилию, имя, отчество Павла, 2 его фото и устную непроверенную информацию. Сначала выяснила год рождения (опросила родственников), а потом, благодаря людям, которые занимаются рассекречиванием и оцифровыванием документов периода Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. установила героическую биографию своего деда Павла Андреевича Владимирова. По результатам поиска о дедушке по линии мамы (родной дядя) Л. И. Шевченко (Путинцевой в замужестве) Владимирове Павле Андреевиче (сыне прабабушки Владимировой (в замужестве) Александры Павловны (1903г.р.) и прадедушки Владимирова Андрея Фёдоровича (родные сёстры Павла – Валентина (1933 г.р.), Лидия (1925 г.р.)) удалось установить: - служил в 859-м стрелковом Ясском полке в составе 294-я стрелковой Черкасской Краснознамённой орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого дивизии - воинском соединении РККА в Великой Отечественной войне (установлено точно) - дата рождения – 01.01.1923 (установлена точно) - дата смерти – 30.04.1944 (установлена точно) - награды – Орден Красной Звезды (1943 г.) - место смерти – Украина, Польша, Румыния (точно не установлено, но ход военных действий и информация, которая хранилась в семье, подсказывают, что территория Западной Украины) - место первичного захоронения (май 1944 г.) – Румыния, Ясский уезд (Бельцы - Молдова), село Дабранцы (разночтения на многих сайтах в правильном написании – Деревенец, Добрянцу, Доробанцу, Дербенцы - ????) Уточнено – с. Доробанц. - причина смерти – убит (обстоятельства смерти не установлены). Сейчас нет в Доробанце могил советских солдат. Они все перезахоронены в г. Яссы. Я нашла это место. Сделала запрос в Румынию в Посольство Российской Федерации руководителю Представительства Минобороны России по военно-мемориальной работе в Румынии, получила ответ и фото кладбища, где лежит наш мальчик (ему шёл 22 год). И, в недалёком будущем, в Румынии, на одном из обелисков появится его имя. Я закончила дело мамы и моей семьи.

Орден "Красная Звезда"