Владимиров Василий Иванович
Владимиров
старший лейтенант

История солдата

Родился в 1924 году в деревне Чиберёво, Смоленская область, Тумановский район. Призван в 1941 году рядовым, а вскоре стал командиром взвода, прошел почти всю войну. Убит 31 января 1945 года. Похоронен в братской могиле, в Венгрии, Будапешт, варм. Фейер, с. Чаквар. После призыва мать Василия, Матрена Николаевна Владимирова, потеряла связь с сыном (жила в оккупации) и узнала о его судьбе из архивных документов военкомата.

У моей бабушки Матрены Вася был младшим из сыновей, а всего вырастила она четырех дочерей и четырех сыновей. Когда пришла старость, назначили ей за Васеньку большущую пенсию как матери погибшего сына-офицера. Не думала и не гадала бабушка, что самый озорной её сынок, с которым сладу не было в детстве, до самой её смерти будет о ней заботиться.

Война многое изменила. Семнадцатилетние озорники взрослели быстро, они не только Родину защищала, но и становились надежной опорой для своих отцов и матерей. Вот эту опору выбила у нас война. Сколько таких мальчиков лежат в могилах далёких чакваров?!