Владимирский Аркадий Наумович
Владимирский
Аркадий
Наумович
Гвардии майор. / Командир 334 стрелкового полка, 47 стрелковой Невельской ордена Ленина и ордена Суворова дивизии, 84 стрелкового корпуса, 10 гвардейской армии, 2 Прибалтийского фронта.
22.02.1911 - 18.03.1945

Награды.

Ордена: "КРАСНОГО ЗНАМЕНИ" (11.1943), "СУВОРОВА" 3 (10.1944) СТЕПЕНИ, "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ" 1 (07.1944) СТЕПЕНИ.

Должности:

Командир стрелкового батальона 141 гвардейского стрелкового полка, 46 гвардейской стрелковой дивизии, 5 стрелкового корпуса, 3 ударной армии, Калининского фронта (1943).

Начальник 1 отделения штаба 46 гвардейской стрелковой дивизии, 2 гвардейского стрелкового корпуса, 6 гвардейской армии, 1 Прибалтийского фронта (1944).

Командир 139 гвардейского стрелкового полка, 46 гвардейской стрелковой Краснознаменной дивизии, 22 гвардейского стрелкового корпуса, 6 гвардейской армии, 1 Прибалтийского фронта (1944).

Командир 334 стрелкового полка, 47 стрелковой Невельской ордена Ленина и ордена Суворова дивизии, 84 стрелкового корпуса, 10 гвардейской армии, 2 Прибалтийского фронта (03.1945).

Гвардии майор ВЛАДИМИРСКИЙ АРКАДИЙ НАУМОВИЧ, 1911 года рождения, место рождения - Российская Империя, Киевская губерния, г. Киев, еврей. В РККА призван, в 1939 году, Святошинский РВК, Святошинского района, г. Киева, Украинской ССР. На фронте Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года - Командир 334 стрелкового полка(последняя должность), 47 стрелковой Невельской ордена Ленина и ордена Суворова дивизии, 84 стрелкового корпуса, 10 гвардейской Армии, 2 Прибалтийского фронта. Ранения: 1. 6.11.43 г.; 2. 2.12.43 г.; 3. 2.2.44 г. Боевые награды: 1. Орден "СУВОРОВА" 3 степени(Из НАГРАДНОГО ЛИСТА на орден "СУВОРОВА" 3 степени:" Тов. ВЛАДИМИРСКИЙ, при прорыве глубокоэшелонированной линии обороны противника и развивая успех прорыва, своим полком, нанёс большие потери противнику, в живой силе и технике. Тов. ВЛАДИМИРСКИЙ, зайдя в тыл к противнику, перерезал ему коммуникации, был отрезан противником и целые сутки, держал неравный бой с противником, нанеся ему тяжёлые потери. Воспользовавшись наступлением соседа, тов. ВЛАДИМИРСКИЙ, прорвал кольцо окружения противника и вышел победителем, с затруднительного положения, при этом нанёс колоссальный урон противнику и захватил большие трофеи. Личный состав полка сколочен, может в любых условиях боевой обстановки, выполнять поставленные перед ним задачи. Своей отвагой, мужеством и умелым руководством управлять полком, в сложной боевой обстановке, тов. ВЛАДИМИРСКИЙ, достоин Правительственной награды ордена "СУВОРОВА" 3 степени. Командир 46 гв.сд Гвардии полковник ВАСИЛЬЕВ. 21 сентября 1944 г."; № записи 35544152); 2. Орден "ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА" 1 степени(НАГРАДНОЙ ЛИСТ на орден "КРАСНОЕ ЗНАМЯ": "Майор ВЛАДИМИРСКИЙ, при наступлении дивизии, все время находился в боевых порядках, в полку. Своим умелым и правильным руководством, оказал практическую помощь командирам полков и батальонов. Получив боевой приказ о форсировании реки Западная Двина, тов. ВЛАДИМИРСКИЙ, сам, лично, на подручных материалах, переправил штурмовой батальон 139 гвардейского срелкового полка, без единой потери и развивая наступление овладел, с боем, важным укрепленным пунктом, немецкой обороны, на северном берегу реки Западная Двина, м. Бешенковичи. Тов. ВЛАДИМИРСКИЙ достоин Правительственной награды ордена "КРАСНОЕ ЗНАМЯ". Начальник штаба 46 гв. сд Гвардии подлковник КУЗЬМИЧ. 3 июля 1944 г.; № записи 34533487); 3. Орден "КРАСНОЕ ЗНАМЯ"(№ записи: 18462254) с портала ЭЛЕКТРОННЫЙ БАНК ДОКУМЕНТОВ «ПОДВИГ НАРОДА В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 ГГ.» http://podvignaroda.ru/?#tab=navHome С Великой Отечественной войны не вернулся - убит, в бою, 18.03.1945 г., в районе г. Можейкяй, Можейкского уезда, Литовской ССР. Извещение: Бакинский ГВК, Азербайджанская ССР, г. Баку, ул Первомайская, дом 9, жена - Ирлина Серафима Наумовна. Захоронен: Литовская ССР, Мажейкский уезд, г. Мажейкяй, физкультурный стадион, кладбище возле парка; в настоящее время: Литовская республика, Тельшяйский уезд, Мажейкский район, г. Мажейкяй, ул. ул. Бирутес, 2 (Birutės g.), мемориальное воинское кладбище ( в списке погребённых, в братском захоронении: № 169).

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945").

Дата рождения

__.__.1911; 22.02.1911; 1911

Место рождения

Украинская ССР, г. Киев; Украинская ССР, Киевская обл., г. Киев; Украинская ССР, Киевская обл., г. Киев, Предмостная Слобода; Украинская ССР Киевская область город Киев

Дата поступления на службу

__.__.1930

__.__.1938, Кировский РВК, Украинская ССР, г. Киев, Кировский р-н; Кировский РВК, Украинская ССР, Киевская обл., г. Киев; Киевский ГВК, Украинская ССР, Киевская обл., г. Киев; Киевский (Святошинский) РВК, Украинская ССР, Киевская обл., Киевский (Святошинский) р-н

гв. майор; гв. капитан; майор

Воинская часть

47 сд (47 сд); 334 сп 47 сд (334 сп, 47 сд); 334 сп (334 сп); 141 гв. сп 46 гв. сд (141 гв. сп, 46 гв. сд); 46 гв. сд 2 гв. ск 6 гв. А 1 ПрибФ (46 гв. сд, 2 гв. ск, 6 гв. А, 1 ПрибФ); 139 гв. сп 46 гв. сд 1 ПрибФ (139 гв. сп, 46 гв. сд, 1 ПрибФ); 139 гв. сп 46 гв. сд (139 гв. сп, 46 гв. сд)

Наименование награды

Орден Красного Знамени
Орден Отечественной войны I степени
Орден Суворова III степени

Учетно-послужная картотека

Место рождения: Украинская ССР, Киевская обл., г. Киев, Предмостная Слобода

Дата поступления на службу: __.__.1930

Наименование воинской части: 139 гв. сп 46 гв. сд

Дата окончания службы: 18.03.1945

Записи из ГУК

Место рождения: Украинская ССР Киевская область город Киев

Наименование военкомата: Кировский РВК город Киев Украинская ССР

Дата призыва: 1938

Дата выбытия: 18.10.1945

Приказ об исключении из списков

Дата рождения: __.__.1911

Последнее место службы: 334 сп 47 сд

Дата выбытия: 18.03.1945

Причина выбытия: убит

Донесение о безвозвратных потерях

Место рождения: Украинская ССР, Киевская обл., г. Киев

Дата и место призыва: Кировский РВК, Украинская ССР, Киевская обл., г. Киев

Последнее место службы: 334 сп

Дата выбытия: 21.03.1945

Причина выбытия: погиб

Первичное место захоронения: Литовская ССР, м. Мажейкяй, церковь, восточнее, 80 м, на площади, одиночная могила

Место рождения: Украинская ССР, г. Киев

Дата и место призыва: __.__.1938, Кировский РВК, Украинская ССР, г. Киев, Кировский р-н

Последнее место службы: 47 сд

Первичное место захоронения: Литовская ССР, Мажейкский уезд, г. Мажейкяй, физкультурный стадион, кладбище возле парка

Гв. капитан, __.__.1911. Сводная картотека

Перечень наград

20.11.1943Орден Красного Знамени

Гв. майор, __.__.1911. Сводная картотека

Перечень наград

20.07.1944Орден Отечественной войны I степени

Наградной документ

Дата поступления на службу: __.__.1939

Воинская часть: 139 гв. сп 46 гв. сд 1 ПрибФ

Наименование награды: Орден Суворова III степени

Приказ подразделения

№: 955 от: 21.10.1944
Издан: ВС 1 Прибалтийского фронта

Приложение:

1. 47 стрелковая Невельская ордена Ленина и ордена Суворова дивизия (ВИКИПЕДИЯ: https://clck.ru/SuXv8  );

2. 46 гвардейская стрелковая Краснознамённая дивизия (ВИКИПЕДИЯ:  https://clck.ru/SuXyX  );

3. Фотографии (11) мемориального воинского захоронения в г. Мажейкяй, ул. Бирутес, 2 (Birutės g.) со "Списка форумов: захоронения советских воинов в различных странах, Литва, воинские захоронения( порядковый регистрационный №169 ( http://poisksvoih.ru/viewtopic.php?p=25884 );

4. Личная фотография гвардии майора ВЛАДИМИРСКОГО А. Н. ("БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК":  https://www.moypolk.ru/soldier/vladimirskiy-arkadiy-naumovich   );

5. Личная фотография гвардии майора ВЛАДИМИРСКОГО А. Н. безвозмездно реставрирована художником Саввиной Александрой (РОССИЯ, Ростовская область, г. Новочеркасск);

6. "Список офицеров - евреев, командовавших в годы Великой Отечественной войны, стрелковыми полками."  (Проект www.jewmil.com  "ВОИНЫ - ЕВРЕИ" : https://clck.ru/PFzqA  );

7. Личная страница гвардии майора ВЛАДИМИРСКОГО А. Н. (Проект www.jewmil.com  "ВОИНЫ - ЕВРЕИ": https://www.jewmil.com/biografii/item/1818-vladimirskij-arkadij-naumovich  ).

Воинская специальность Командир 334 стрелкового полка, 47 стрелковой Невельской ордена Ленина и ордена Суворова дивизии, 84 стрелкового корпуса, 10 гвардейской армии, 2 Прибалтийского фронта.
Место рождения Российская Империя, Киевская губерния, г. Киев.