Владыка Калистрат Степанович
Владыка
Калистрат
старшина / командир расчета зенитного орудия

История солдата

В судьбе моего отца было две войны - финская и Великая Отечественная. В той, Зимней войне 1939 года он до сих пор в Книге Памяти числиться безвести пропавшим, но выжил солдат, вышел из такого "котла" что просто было чудом. Великая Отечественная тоже началась как и у многих в начале войны, из окружения, и снова судьба миловала солдата, он вышел живым и уже дошел до фашиского логова. Папа был очень немногословен, отвечал одним емким словом - воевали... Я знала что папа был командиром орудия, имел награды, а вот именно то, за что был награжден узнали только сейчас, спустя 70 лет - на новом сайте Министерства обороны РФ из наградных документов... был ранен при форсировании реки Одер (могу ошибиться, но река была в Германии) спасая свое орудие и с блуждающим осколком от этого ранения так и прожил всю оставшуюся жизнь - до 2 января 1980 года. Мы, дети, внуки и правнуки гордимся своим папой и дедушкой!!!

Воинская специальность командир расчета зенитного орудия
Место рождения с.Зиновенцы, Хмельницкого р-на, Винницкой области УССР
Дата рождения 03.1914

Завершение боевого пути Йена, Германия

Командир орудия 3-й батареи 1408 Зенитного артиллерийского Краковского полка 37 зенитной артиллерийской Львовской ордена Богдана Хмельницкого дивизии 4-й гвардейской армии.

Медаль "За отвагу" за сбитый немецкий самолет.