Владыкин Николай Николаевич
Владыкин
красноармеец / стрелок - десантник

История солдата

Владыкин Николай Николаевич , 1925 г.р.,  уроженец  д. Жар  Доровского  с/с  Сямженского  р-на  Вологодской  обл.  Призван  Сямженским  РВК  Вологодской  обл.  07.01.1943 года .  В  Отечественной  войне  участвовал  в  составе  28  гв.  воздушно-десантного  стрелкового  полка  9-й  гв. воздушно-десантной  Полтавской  дивизии  .

Дивизия была сформирована 15 декабря 1942 года согласно приказу ставки ВГК № 00253 от 8 декабря 1942 года   в Московской области на базе 204-й, 211-й воздушно-десантных бригад и 1-й маневренной воздушно-десантной бригады, как 9-я гвардейская воздушно-десантная дивизия  . В течение всей войны вела боевые действия в качестве стрелковой дивизии в составе войск 1-й ударной, а с мая 1943 года — 5-й гвардейской армии Юго-Западного, Степного, 2-го и 1-го Украинского фронтов  .

Участвовала в Старорусской операции, Курской битве, освобождении Черниговщины и Полтавщины, в Кировоградской, Уманско-Ботошанской, Львовско-Сандомирской, Сандомирско-Силезской, Нижне-Силезской и Верхне-Силезской наступательной операциях, штурме Берлина и освобождении Праги  . Особенно она отличилась в боях за Полтаву.  Непосредственно у Полтавы события развивались следующим образом. В 19 часов 22 сентября 95-я гвардейская стрелковая и 9-я гвардейская воздушно-десантная дивизии, тесно взаимодействуя с частями 84-й Харьковской стрелковой дивизии, наступавшими с юга, начали штурм города. Гитлеровцы отчаянно сопротивлялись. В течение ночи шли горячие схватки на каждой улице… В упорных уличных боях части этих соединений к утру 23 сентября очистили Полтаву от немецко-фашистских захватчиков .  В  боях  за  Полтаву  красноармеец  Владыкин  получил  тяжелое  ранение ,  отправлен  в  госпиталь .  Лечился  в  ЭГ  3765  в  г. Уфе до  09.04.1944 года .  ВВК  ЭГ  3765  был  признан  негодным  к  военной  службе ,  инвалид.    Демобилизован  22.03.1944 года  .  Вернулся  домой .  После  Победы  награжден  медалью  "За  победу над Германией..."   и  юбилейными  медалями .  Умер  в  1978  году .

Картотека  ЦАМО  - сведения о личном составе

Воинская специальность стрелок - десантник
Место рождения Вологодская обл. Сямженский р-н Доровский с/с д. Жар

Боевое подразделение 28 гв. воздушно-десантный полк 9-й гв. воздушно-десантной дивизии
Завершение боевого пути г. Полтава
Принимал участие Старорусской операции, Курской битве, освобождении Черниговщины и Полтавщины
Госпитали ЭГ 3765

Медаль "За победу над Германией..."

Антонина
Бречалова (Владыкина) Антонина Николаевна

Дочь фронтовика Владыкина НН

Однополчане

Бунин Вениамин Иринеевич , 1925 г.р., уроженец д. Давыдково Доровского с/с  Сямженского р-на Вологодской обл.

Бунин Вениамин Иринеевич , 1925 г.р., уроженец д. Давыдково Доровского с/с Сямженского р-на Вологодской обл.