Владыкина Алевтина Васильевна
Владыкина
Алевтина
Васильевна
лейтенант медицинской службы / фельдшер мед. пункта

История солдата

Владыкина  Алевтина Васильевна , 1915 г.р., уроженка  д. Жар  Доровского  с/с  Сямженского  р-на  Вологодской  обл.  Призвана  Лежским  РВК  Вологодской  обл. 10.07.1941 года . Военфельдшер  Владыкина  была  направлена  в  госпиталь  №  1538  , сформированный  в сентябре 1941 года и занимал здание педагогического института по адресу : г. Вологда  ул. С. Орлова, 6 (сейчас – седьмой корпус ВоГУ) до сентября 1945 года.  Лечение раненых и больных не было единственной заботой персонала госпиталя. Госпиталь № 1538 мог принять до 1 тысячи раненых. Вологодская область являлась прифронтовой. С первых дней войны в Вологде разместилось управление одного из крупнейших в Советских Вооруженных Силах распределительно-эвакуационного пункта (РЭП-95). На него было возложено лечебно-эвакуационное обслуживание раненых и больных солдат и офицеров Ленинградского, Карельского, Волховского фронтов, а также 4-й, 7-й и 54-й отдельных армий. Эта трудоемкая работа включала в себя эвакуацию раненых военно-санитарными поездами с фронта, их прием и распределение по госпиталям, подчиненным РЭП-95, отправку части раненых воинов в госпитали глубокого тыла. Тов.  Владыкина  работала  в  госпитале  до  08.1942  года .   В  Отечественной  войне  участвовала  с  10.08.1942 года  по  26.02.1944 года - Волховский  фронт  ,  с  28.02.1944 года  по  31.12.1944 года - Ленинградский фронт, с  01.01.1945 года  до  окончания  войны  -  2-й  Белорусский  фронт   в  составе  754  гаубичного артиллерийского  полка  38-й  гаубичной  артиллерийской  бригады  в  должности  начальника  аптеки  и  военфельдшера  санчасти .  10.08.1942 года  - была  легко  ранена  - Волховский  фронт , тяж. ранение - 28.02.1944 года  на  Ленинградском  фронте .  Награждена  орденом  "Красной Звезды"  ,  медалью "За победу над Германией..." .

Картотека  ЦАМО

Картотека  ЦАМО  -  учет  офицеров

Воинская специальность фельдшер мед. пункта
Место рождения Вологодская обл. Сямженский р-н Доровский с/с д. Жар

Дата призыва 10.07.1941
Боевое подразделение ЭГ 1538 , МСЧ 754 гап 38 габр Волховский , Ленинградский , 2-й Белорусский фронт
Завершение боевого пути Восточная Померания
Принимал участие Оборона Ленинграда