Власенко Александр Васильевич
Власенко
гвардии красноармеец

История солдата

Мой дедушка Власенко Александр Васильевич 1923 года рождения был призван в ряды Красной Армии в 1943 году Дзержинским райвоенкоматом Сталинской области, воевал связистом роты связи в 106-м Гвардейском стрелковом Будапештском им.Суворова полку 36-й Гвардейской стрелковой Верхнеднепровской Краснознаменной орд. Суворова и Кутузова дивизии.

В сентябре 1943 года в боях в районе г.Мерефа Харьковской области он был ранен в бою при восстановлении линии телефонной связи с командным пунктом. Однако переборов боль, под минометным и артиллерийским обстрелом, он восстановил поврежденную линию связи, дав возможность использовать артиллерийскую поддержку при наступлении.  За это он был награжден орденом «За отвагу». Принимал участие в боях за взятие Будапешта и освобождении Праги. После войны трудился в родном колхозе.

Он был скромным человеком и очень мало рассказывал о той войне, но я восстановил его награды в память о нем и его героическом подвиге. Спасибо тебе Дед за Победу! Я горжусь тобой и хочу чтобы тебя помнили и гордились мои дети и внуки! Вечная тебе Слава!

Ведь люди пережили страшную войну, может быть самую ужасную и тяжелую по своим жертвам и разрушениям за всю историю человечества. Но они никогда не забудут своих героев. С каждым годом мы все дальше и дальше уходим от военной поры. Подвиг солдат в Великую Отечественную войну бессмертен, так как будет жить в веках. Грустно видеть сейчас немощных стариков, вспоминающих свою славную молодость, плачущих о погибших товарищах. Понимаешь, как коротка и уязвима человеческая жизнь и как все-таки много может сделать человек — отдать свою жизнь во имя счастья других. Мы не вправе забывать их, отстоявших свободу и независимость народов. И не только помнить, а быть достойными их подвига, не допустить повторения уже современной войны. На это не жаль потратить жизнь, даря людям мир.

награды деда

награды деда