Власенко
Демьян
Степанович
красноармеец

Власенко Демьян Степанович родился в 1899 году на Украине, в Полтавской обл., Шишатском р-не, с. Зозули.

До войны работал шахтером, затем колхозником. В 1940 г. переехали в Сибирь. Жили с детьми в Омской области, район Оконешниковский, село Вознесенка.

После войны жили на станции Колония (Россия, Омская область, Калачинский район, с. Ивановка).

Участвовал в двух войнах. В 1917 г. воевал в Красной армии, чуть было не погиб от пули «белых», но будучи молодым – быстро бегал, успел спрятаться за машину-косилку.

Участвовал в боях под Ленинградом; был пулеметчиком, пережил блокаду. Как рассказывал дочери Шуре: «Пил воду с кровью». После ранения был эвакуирован в Омский госпиталь на ул. МОПРа ( с 1968 г. - ул. Гагарина). Узнал, что в это время его старшая дочь Шура работает в Омске, так они и встретились в госпитале. Был демобилизован, вернулся домой больным, контуженным, не работал. Имелся свой огород. Не пил, не курил. Воспитал дочь и четырех сыновей. Застал рождение первой внучки Натальи.

Умер в 1956 году в возрасте 56 лет в с. Ивановка Омской области.

Регион Алтайский край
Воинское звание красноармеец
Населенный пункт: Алейск

Призван; Оконешниковский РВК, Омская обл., Оконешниковский р-н. с 15.10.1941 года.

Награжден Орденом Отечественной войны II степени от 14.04.1945 г.

Из Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»:

"Участник Отечественной войны, все время на Ленинградском фронте в 23 армии 123 стр. дивизии в 255 сп в должности красноармейца – сапера. Имеет три  ранения: 05.03.1942, 24 июля 1942, 22.01.1943.

При выполнении заданий всегда образцово их выполнял. Неоднократно проделывал проходы в проволочных заграждениях и минных полях противника. За время боев обезвредил  не менее 250-300 мин под огнем противника.

13 июня 1942 года во время боя у речки Охта (О́хта — река на северо-востоке Санкт-Петербурга и во Всеволожском районе Ленинградской области, крупнейший правый приток р. Невы в черте города; прим. Бердиевой Е.А.) захватил в плен  двух немцев, один из них унтер – офицер.

В 488 ОПАБ товарищ Власенко  образцовый боец, хорошо знает военное дело, исполнителен, инициативен."

Список наград: Орден Красного Знамени; Орден Отечественной войны I степени; Орден Отечественной войны II степени; Орден Красной Звезды; Орден Славы III степени.

Власенко Владимир Демьянович, сын Демьяна

Отец Демьян после войны пришел весь побитый, поколотый. В бане паримся, а у него на коже будто прыщики, гнойнички маленькие – осколки выходили.
Рассказывал мне отец: «Два немца на меня пошли, немцы откормленные, а нашим 2 сухарика выдавали, водички попьют да и всё. Я успел в немца выстрелить, тот упал, а второй на меня. Я его заколол в живот, а он мне в ягодицу попал. Я упал, лежал, потом санитары меня унесли, так я попал в госпиталь».
Тогда за каждую медаль деньги платили, лошадей 3-5 запрягали и в Оконешниково односельчане ехали в военкомат деньги получать. Потом они выпивали, а мы, ребятишки, вокруг них крутились. Слушали рассказы отцов, кто там воевал, кто там, кто подвиги свои рассказывал, в общем, ничего хорошего… страшно сейчас вспоминать.
Немцы так сказали: «Господа Финны, возьмете Ленинград - царское село ваше».
Финны хотели взять Ленинград. Они старались, но не получилось. Вот тогда он и столкнулся с финнами. Советским офицерам запрещали в рукопашную борьбу вступать, поскольку наш солдат был слабый, а финны откормленные, да и гладкие автоматы у них соты, они та-та-та и косят, а наши по одному стреляют. Только пулеметами, гранатами и отбивались. Не было электричества, самодельные гранаты приносили женщины, дети.
А потом набьем-набьем финнов, и по-пластунски в лес в штаб их, а там консервы, еда… Вот что рассказывал отец.
Когда финны поняли, что Советский Союз отомстит им за то, что они пошли на Ленинград, они вышли в союз. Много сдали немцев в плен, чтобы подлизаться командованию. Потом им простили, правда…
А когда шли назад, наши солдаты были уже откормленные, в том числе и отец Демьян, и немцы боялись рукопашного боя, так как пощады не было, их кромсали как кур. Они убегали к себе в Германию.
А во время войны в блокаде Ленинграда был. Когда блокаду прорывали, финны вышли с войны, их предупредили - под корень снесем.
Дошел да Австрии.
У Демьяна много медалей было. Рукопашные, штыковые. Все подрастеряли.
Он одного в бою рукопашном заколол немца - офицера, а потом уже немцы отступили, и вечером уже, хоть мародёрства запрещали, он трубку нашел. И она долго хранилась, трубка была позолоченная, цепочка золотая, и крышечка закрывалась тоже золотая, на стенке висела. А потом она пропала.
Еще отец пулеметчиком был в танке.
Контузия была. Подлечили и сразу на фронт.