Власенко Иван Терентьевич
Власенко
Терентьевич

История солдата

Мой прадедушка родился 14 марта 1923 года в Белоруссии. В 1941 он был призван в Пятую Белорусскую армию 765 полка в звании рядового. Он был разведчиком и учувствовал в обороне Москвы и в сражении под Вязьмой. За годы войны получил 3 ранения, находился на лечении в Кузнецком госпитале. После тяжёлого ранения в ногу был отправлен в тыл – город Новосибирск, и ему была дана вторая группа инвалидности. У моего прадедушки было много боевых наград.

Он женился на сибирячке, ещё во время войны. 1944 году  у них родилась первая дочка – Галя – моя бабушка, а всего у них было семь детей.

После окончания войны прадедушка с семьёй вернулся на свою родину – в Белоруссию. Там они прожили около пяти лет, в Белоруссии у них родилось ещё три ребёнка. В Белоруссии они жили очень бедно, в так называемой избушке-мазанке. Изба-мазанка – это небольших размеров дом, стены которого делались из веток деревьев и кирпича, а затем обмазывались глиной. И вообще, после войны в Белоруссии царили разруха, нищета и голод, поэтому прадед решил вернуться назад в Сибирь, и поселился в Новосибирской области в городе Чулым.

На новом месте он своими руками построил дом, невзирая на то, что после боевого ранения у него не разгибалась нога, и ему тяжело было ходить. Всю жизнь он трудился завхозом в больнице, а так же держал своё домашнее хозяйство, содержал свою пасеку.

В Чулыме он и прожил до конца своей жизни. Умер прадед 4 февраля 1998 года, не дожив до моего рождения две недели. Очень жаль, что я не застал своего прадеда Ивана Терентьевича в живых, и могу узнать о нём только из рассказов моей бабушки.