Власенко Степан Григорьевич
Власенко
Степан
пулеметчик - зенитчик

История солдата

Детство Власенко С.Г. было тяжелым, рано остался без родителей, воспитывался бабушкой, когда ее не стало вынужден был скитаться по родственникам, что бы прокормиться. Из статьи в газете "Восход" (орган Домбаровского райкома КПСС и районного Совета народных депутатов Оренбургской области) 106(5652) от 02.09.1980г. Призвали меня в армию в 1940 г., ушел служить из родной Еленовки. В январе 1941 года принял присягу на верность Родине. Как пулеметчика - зенитчика отправили на Русский остров. Непроста служба в береговой охране, тем более в зенитном полку. Учебные тревоги - днем и ночью, а чаще - боевые. Лезли японцы на нашу землю по воде и по воздуху. Когда гитлеровцы напали на нашу страну - самураи словно взбесились. Мы так и ждали, что они со дня на день начнут войну. Готовились их встретить. Рыли дополнительные ходы сообщения, вспомогательные огневые позиции. Потом японцы приутихли - мы же оставались на стороже. Жили в блиндажах, которые заливало приморскими ливнями. На скудном пайке несли службу и много работали, но большинству казалось, что сидим здесь зря. Многие писали рапорты об отправке на фронт. Я тоже писал, только без толку. - Пока мы твердо стоим - японец не сунется. А это наша лучшая помощь действующей армии! - так отвечали командиры. А потом у нас началось... В ночь с 8 на 9 августа 1945 года двинулись наши войска в наступление, 2 сентября Япония капитулировала. Вернулся я в родное Оренбуржье в 1946 году, через 6 лет службы в армии. После войны женился, работал в р.п. Домбаровский токарем высшего разряда

Воинская специальность пулеметчик - зенитчик
Место рождения Оренбургская обл., Ясненский р-н, с. Еленовка