Власенко Яков Дмитриевич
Власенко
Яков

Армейскую службу проходил в Москве. Оставалось дослужить три месяца .

22 июня 1941 г.ранним утром подняли по тревоги .В полном боевом снаряжении собрали всех на Красной площади .Перед собравшимися выступил Молотов .Страшная  весть «Немцы напали на нашу Родину» потрясла молодых солдат. Сразу же , после митинга ,их отвезли на станцию ,погрузили в вагоны и отправили на фронт.Яков Дмитриевич попал в Красные Горки ,там прошел переподготовку  и был направлен в город Ленинград (Санкт – Петербург )

Дедушка всю блокаду сражался ,защищая  город .

Он охранял завод имени Кирова

При взятии высоты был дважды тяжело ранен ,чудом его санитары заметили замерзающим в снегу (снег был красный от крови)

После госпиталяему отрезали три пальца на руке ,кость на ноге была расколота .

Место рождения Брянская область

Награды

"Орден Отечественной войны 1941 -1945 I"1 1I степенимарта 1985 "Медаль за боевые заслуги"(в Ленинграде 16 июня 1942) И награжден "Медалью Жукова" 1996

"Медаль за боевые заслуги"(в Ленинграде 16 июня 1942)

"Медаль Жукова" 1996