Власенков Яков Фёдорович
Власенков
Яков
Фёдорович
партизан

История солдата

(1903 - 1943). Листаю семейный альбом. На второй странице ценная для моей семьи пожелтевшая старая фотография. На ней изображен мой прадед Яков Фёдорович Власенков. Он родился в посёлке Хатен Дубровского района на Брянщине в 1903 году в большой крестьянской семье. С ранних лет познал тяжесть труда хлебопашца и горьковатый вкус хлеба, выращенного и убранного своими руками. В середине 20-х годов прошлого века Яков был призван на службу в Красную Армию. Вот в это время и была сделана фотография. Мой прадед на ней стоит крайний слева. Бравый молодой красноармеец в шинели, сапогах, будёновке и с саблей на боку. Воин, защитник Отечества. Рядом боевые товарищи. Их имена он записал на память на обороте фотографии, но столь неразборчиво, что их уже не прочесть. После службы в армии мой прадед вернулся в свой посёлок Хатен, где работал бригадиром в колхозе. Бригада Якова Власенкова была лучшей, за что бригадир неоднократно поощрялся благодарностями и грамотами. Началась Великая Отечественная война. Колхозники продолжали работать на полях, участвовали в строительстве оборонительных сооружений. На фронт прадеда забрать не успели: фашисты заняли Дубровский район стремительно и быстро, уже в начале августа 1941 года. Яков Фёдорович Власенков и его семья, как и тысячи других, оказались на оккупированной врагом территории. Что значит жить в оккупации, объяснять не надо. Голод, холод, тяжкий труд, постоянный страх смерти, страх даже не за себя, а за своих близких, своих детей. Мой прадед принимал участие в партизанской борьбе с врагом. Зимой 1943 года разразилась эпидемия тифа, от которого мой прадед и умер второго февраля. А дом Власенковых, как и всю деревню, фашисты сожгли при отступлении.