Власенкова Мария Матвеевна
Власенкова
Мария
Матвеевна

История солдата

Мария Матвеевна родилась 12 июля 1923 года в д. Андреево – Палики Людиновского района, в 6 лет отец перевез всю ее семью в город Людиново.  После окончания школы Мария вступила во взрослую жизнь - пошла работать счетоводом. Уже тогда она была активной и целеустремлённой, ей хотелось постигать новое. В 1940 году уехала на Украину, где работала учётчицей цеха по строительству мостов. Но как гром среди ясного неба прогремела весть о начале Великой Отечественной войны. Ни минуты не сомневаясь, она вступила в комсомол. Всю войну наша героиня прошла с верой в силу русского народа, поднимала молодёжь на борьбу с лютым врагом, взявшим Сталинград. Отпечатался в её памяти май 1943-го, когда она, комсорг 1-го батальона 6-го зенитно-пулемётного полка, вместе с солдатами шла по раненой русской земле. Весть о великой Победе настигла её в Будапеште.

После войны началась новая страница жизни Марии. После демобилизации переехала в Москву, где трудилась секретарём-машинисткой, затем инспектором по кадровой работе. Уже тогда это был ответственный и исполнительный работник. Её заметили и избрали заместителем секретаря партбюро. Параллельно с основной работой она активно занималась партийной и общественной деятельностью. В карьере тоже был подъём. В 1950 году Марию Матвеевну перевели в кoнтору краснодарского Главзаготснаба и назначили исполняющей обязанности главного инженера. С 1961 по 1968 в тресте "Гидромонтаж" на неё возложили обязанности начальника ЖКО, на выборах была председателем избирательной комиссии. Обладающая лидерскими качествами, Мария всегда достигала поставленных целей, за что заслужила почёт и уважение коллег.

После выхода на заслуженный отдых Мария Матвеевна возвращается в Людиново. Но для неё отдых - это смена деятельности. Уже семь лет она возглавляет комитет ветеранов войны Людинова и Людиновского района.

К ней приходят за помощью или просто поговорить. Где делом, а где добрым словом поддержит и поможет, даст ценный совет. Никто из членов ветеранской организации не остаётся без её внимания. Искренность характера впечатляет до глубины души. Не равнодушна она и к подрастающему поколению. Всегда желанный гость на классных часах в школах и на встречах с ветеранами. Уникальность её фронтовых историй не оставляет равнодушными ни одного слушателя.

За свои заслуги перед Отечеством она награждена государственными наградами, такими как орден "Отечественной войны II степени", медалями "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов", "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" и многие другие.

Орден Отечественной Войны II степени