Петр
Яковлевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Война – самое ужасное , что может произойти в этом мире . Вторая мировая стала самой кровопролитной в истории человечества . В Великой Отечественной войне со стороны Советского Союза погибло 27 миллионов человек .В истории нашей родины никогда не было таких потерь . Наш народ никогда не шел на завоевания. Так сложилось , что нам всегда приходилось обороняться и защищать свою родину . Война 1941-1945 годов навсегда останется в нашей памяти . Мы будем помнить , будут помнить наши дети и наши внуки . Давайте почтим память павших минутой молчания .
(минута молчания) Спасибо .
Война задела и мою семью тоже .
Я расскажу вам про своего прадеда Власкина Петра Яковлевича и о его подвиге , который в последствии спас несколько жизней .
Родился он в 1924 году 28 июня , в селе Наскафтым Шемышейского Района Пензенской области, где и прожил всю свою жизнь. По национальности он был - мордвин. Прошел тяжелые 3 года войны , уйдя на фронт сразу же , как ему исполнилось 18 лет.
Военную присягу принял в июле 43. По началу , с августа 42 по январь 43 он был рядовым пехотинцем. С января 43 до конца войны был артиллеристом 122 и 152 мм. пушки «Гаубиц» .
Участвовал в освобождении Варшавы и во взятии Берлина. Имеет 3 медали и орден : медали «За освобождение Варшавы» , «За взятие Берлина» , «За победу над Германией в ВОВ» и «Орден Славы III степени» .
26 июля 1944 года в районе города Пулавы на пути к Варшаве двигалась колонна машин. В ней был мой прадед .
Внезапно над головами советских солдат возникли немецкие самолеты. Началась бомбардировка . Прадеда тяжело ранило (по одной из версий у него было сквозное ранение грудной клетки , а по другой в ногу). На одной из горевших машин было установлено знамя полка . Прадед , видя , что все его боевые товарищи разбегаются в поиске укрытий , принял решение спасти знамя и документы лежавшие в машине . Его действия были решительны и незамедлительны . Не смотря на полученное тяжелое ранение , рискуя своей жизнью , под сильно пушечно-пулемётным обстрелом , он стал спасать документы , выбрасывая их из машины . Взобравшись на автомобиль дед снял знамя и сложив его , запихал себе под рубашку , прижав к груди . После того , как бомбардировка закончилась , солдаты 40-го Гвардейского Корпусного Артиллерийского Одесского Полка стали разбираться с тем , что осталось от колонны . Машина , на которой находилось знамя полностью сгорела . Командир уже стал прощаться с жизнью , но тут мой прадед достал знамя . Командир встал перед ним на колени , отблагодарил деда и сказал , что за такое ему нужно дать «Героя Советского Союза» . После этого дед отправился в медсанбат .
Пока он вставал на ноги , решался вопрос о его награде . Прадеду собирались вручить «Героя Советского Союза» , но ,с его слов, при рассмотрении этого дела , появилась еще «пара героев» , которых тоже наградили . В итоге деду был вручен Орден Славы III степени.
Мой прадед – герой . Я горжусь им .
Боевой путь
Воспоминания
Мой прадед – герой . Я горжусь им .
После войны прадед работал на комбайне и кочегаром . К концу жизни он ослеп от глаукомы . Когда он умер , я совсем не понимал , что за человек ушел из жизни . Я вспоминанию те моменты , когда был рядом с ним . Это был слабый , слепой , беспомощный человек с виду , но теперь я понимаю каким он был сильным в душе . Я помню похороны ,я не осознавал ,что произошло , но это чувство пустоты внутри , осознание того , что великий человек ушел из жизни. Это ужасно . Может прослушав мой доклад , вы скажите , что он ничего такого великого не сделал , но для меня мой прадед – герой . Я горжусь им .
P.S.: Николаев В.А, Николаев Д. С.
После войны
-