Власкин Владимир Дмитриевич
Власкин
инженер-подполковник / авиационный инженер

История солдата

Мой отец, Власкин Владимир Дмитриевич, родился в 1921 году в маленькой деревушке на Тамбовщине. Как и многие в то время, мечтал стать командиром Красной Армии. Когда в 1939 году после окончания школы и техникума его призвали в аримю, стал курсантом одного из авиационно-технических училищ. Войну начал в звании младшего техника-лейтенанта. Служил в морской авиации Северного флота, защищал Ленинград, Советское Заполярье, окончил войну в Восточной Пруссии. После победы над фашистской Германией его воинская часть была отправлена на Дальний Восток на войну с Японией.  Награды: медали "За оборону Ленинграда" (1942г.), "За оборону Советского Заполярья" (1944г.), "За победу над фашистской Германией" (1945г.), "За победу над Японией" (1945г.). В архивах Министерства обороны сохранился приказ командира 5-й минно-торпедной Киркинесской Краснознаменной дивизии ВВС Северного флота о награждении Власкина Владимира Дмитриевича орденом Красной Звезды "за образцовое выполнение бовых заданий в борьбе против фашистских захватчиков и проявленные при этом мужество и отвагу". После войны отец продолжил службу в рядах Советской Армии, окончил Ленинградскую военно-воздушную академию имени Можайского, много сделал для перевооружения Северного флота атомным оружием и уже в мирные годы был награжден вторым орденом Красной Звезды. В 1962 году демобилизовался, много лет работал в закрытом НИИ, связанном с оборонной промышленностью.

9 Мая всегда было особым праздником в нашей семье, приезжали однополчане отца из Таганрога и Краснодара, Москвы и Ленинграда, Рязани и Киева. Было шумно и весело, а еще помню удивительный звук - тонко и нежно звенели ордена и медали на военных кителях и гражданских пиджаков друзей отца. Сегодня боевые награды отца лежат возле его фотографии, горит поминальная свеча. Но моя внучка Софья к празднику Победы сделала видео о своем прадеде Владимире, его жизни и судьбе. Значит ничего не кончилось, солдаты Великой Отечественной продолжают жить... Светлая им память!

Воинская специальность авиационный инженер
Место рождения Россия, Тамбовская область, Знаменский район, п/о Сухотинка

Дата призыва 3.07.1939
Боевое подразделение 5-я минно-торпедная авиационная Киркинесская Краснознаменная дивизия ВВС Северного флота
Завершение боевого пути Восточная Пруссия
Принимал участие битва за Ленинград, оборона Советского Заполярья, война с Японией