Власков Александр Иванович
Власков

История солдата

Дедушка Саша родился в 1924 году в Карелии, Пудожском районе, в деревне Кичаково. Там же окончил  школу. Поступил учиться в Петрозаводский железнодорожный техникум.

22 июня 1941 года его старший брат женится, и к нему в Олонец приезжают сестры и братья. Узнают о начале войны. Брат Василий уходит на фронт и пропадает без вести в конце 1941 года. Его имя Власков В.И. выгравировано на камне мемориала славы в городе Пудоже. Сестры уехали обратно в Пудож, а дедушка Саша остался в Олонце работать счетоводом.

Вскоре в Олонец пришли финны, оккупировали, Дедушку сначала отправили на лесоповал, а потом перевели в концлагерь в Петрозаводск. Когда освободили Петрозаводск в июне 1944 года, сестры Ксения и Наталья поехали искать брата. В Петрозаводске было много концлагерей. Несколько дней с утра до вечера стояли сестры у ворот, откуда выводили людей. И вот в один из дней сестры пошли за строем, который вели мыться на реку, и увидели брата, и сказали об этом военному командиру.

Дедушку перевели на военное питание, отдели в военную форму и повезли сначала на Дальний Восток, но потом от Урала повернули обратно и направили на Северный Фронт. Дедушка был стрелком. Великую победу он встретил под городом Мурманск.

От Петрозаводска до Мурманска.