Власков Яков Петрович
Власков
Яков
младший сержант

Власков Яков Петрович родился 4 марта 1923 года

Был призван в ряды Советской Армии из села Чкаловское Приморского края.

Погиб 1 марта 1944 года под Ленинградом "в бою за Социалистическую Родину против немецких захватчиков, верный военной присяге, проявив геройство и мужество"

Перезахоронен 27 июля 2011 года на воинском мемориале "Жидилов Бор" Псковской области, Псковского района

Награжден медалями

"За оборону Ленинграда",

"За отвагу"

Лушина (Власкова) Валентина Петровна

Мне было 5 лет, но я помню, как в калитку зашла почтальон и передала маме конверт. Мама заплакала, и я обхватила маму руками и стала плакать тоже. Мама меня спросила: "Почему ты плачешь?" А я ответила - "Мне Яшу жалко". Мама сказала женщине-почтальону про меня: "Дети - они все чувствуют и понимают, хотя и маленькие".
Яша, мой старший брат, погиб, не дожив до своего 21-летия. Он даже не встречался с девушкой, хотя симпатизировал одной девушке, поглядывая на нее украдкой... Мама после его гибели частенько любовалась этой девушкой и горевала о том, что не суждено было ей покачать их детишек на своих руках....